- ベストアンサー
平衡はどちらに偏るのでしょうか・・・・?
R1,R2,R3と3つの置換基のある第三級アルコールと、R-CH2-OHの第一級アルコールがあったとしてください。 R-CH2-O + R1-C(R2)(R3)-OH と R-CH2-OH + R1-C(R2)(R3)-O では どちらに平衡が偏るのでしょうか? まだ未熟なため表現がわかりにくくてすみません。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> R-CH2-O + R1-C(R2)(R3)-OH と > R-CH2-OH + R1-C(R2)(R3)-O では > どちらに平衡が偏るのでしょうか? R-CH2-O(-) + R1-C(R2)(R3)-OH ↑↓ R-CH2-OH + R1-C(R2)(R3)-O(-) 「この平衡がどちらに偏るか?」という事ですね。これは,R(アルキル基ですよね?)のI効果を考えて下さい。 アルキル基は電子供与性ですので,Rの数が多い程付いている炭素の電子密度を高めます。その結果,炭素ー酸素結合上の電子を酸素側に押しやる事になり,酸素上の電子密度を高めます。つまり,アルキル基の数が多い程,酸素上の電子密度は高くなります。 さて,電子が過剰な所はδ-ですから,そこに更にアニオンができるのは不安定になります。つまり,その様なアニオンはでき難いです。 これで解りますね。平衡は「R-CH2-O(-) + R1-C(R2)(R3)-OH」の側に偏ります。
その他の回答 (1)
- pon-77
- ベストアンサー率22% (39/173)
回答No.1
どちらがより安定か考える。 どちらも電子対の移動がある=共鳴 より共鳴の数が多いほう=多い場所に電子対が行かれるほうが安定だといえる。 以上より右辺かな?
質問者
お礼
ありがとうございました。
お礼
わかりやすくご説明いただき、ありがとうございます!