• 締切済み

精神科か心療内科にいって、精神安定剤をもらいたいのですけど

精神科か心療内科にいって、精神安定剤をもらいたいのですけど その時に保険証を提示して安くしてもらうと思うのですが、 保険証を使ったらどこで使用したか後で通知が来て分かったりする のでしょうか? 自分は学生でまだ親の保護を受けている身分で、あまり親に心配かけ たくないので、精神科に行った事はばれたくないのですが。。

みんなの回答

• alfons
回答No.7

質問者様は薬物依存症ですか? 保険証を使えば被保険者(親)に通知が行きますよ。

kou432556
質問者

補足

いや、違いますよ。 いくらしいですね。

• 3KJ
回答No.6

保険証を使えば、通知は行きますよ。 失礼ですがそもそも、何故精神安定剤を欲してらっしゃるのでしょうか。 診療内科や精神科は外科や内科のように、この薬が欲しいからください、というようにはいきません。 そして親御さんに心配をかけたくない、との事ですが、子供の心配をするのが親というものです。 親が子供の心配をするのは当り前です。 上記の事から行言ってしまうと、ばれずに行く、という事は不可能かと思います。 もし、親御さんがそういった事にご理解の無い方なのであれば、一緒に来てもらっては如何ですか? ちなみに、私は精神科・心療内科へお世話になった経験がある、10代前半の者です。 一応書きますが、我が家は心療内科へ行った事で、親の態度は殆ど変わりませんでした。 強いて言える変わった所は、「部屋に1人にして。お願いだから入ってこないで」というと優先して聞いてくれるようになった事くらいです。 最後に。精神科へかかっている事は隠す事ではありませんよ。

kou432556
質問者

補足

回答ありがとうございます。10代前半でその文章はすごいですね。 確かに隠さなくていいかもしれませんね、でも僕は一人暮らしなのでバレることは 下記の人たちの意見を参考にすれが可能性は低いと思います。 親としてみれば悩みがあれば相談して欲しいのかもしれませんけど、心配事がおおいと心労でぶっ倒れる ような親なので、とりあえずは一人でいってみたいと思います。

• dassen
回答No.5

国民健康保険でも社会保険でも、医療機関名と医療費金額が通知されます。(全てではないのですが、仮に会社の共済組合等が医療費助成をしている場合は全てわかります) ただし、通知されるのは、××病院 医科 ¥3000- ○○薬局 ¥1000- と言う感じで、診断名等は通知されません。 精神安定剤の処方を受けたい理由、現在の症状等が書かれていないので、より正確性を持たせた回答ができませんが、仮に、うつ病や社会不安障害等であるのであれば、治療上、家族の協力がどうしても必要になります。 親の立場からすると、いきなり精神安定剤を服用している事を知ったらビックリするでしょうし、「保護者」の立場から、あなたの状態をアレコレと詮索してくるでしょう。 「こんな事で困っていて、病院に行ってみたい」としっかり相談の上で受診される事をお勧めします。 最初から、精神科・心療内科を標榜している病院に行きにくいのであれば、かかりつけの医師と相談して紹介状を書いてもらってのも良いと思います。 ストレスが原因で様々な症状を引き起こす事は医師も知っていますので、内科医でも対応できる範囲内の薬は処方してくれると思いますし、より専門的に診察が必要と判断すれば、心療内科や精神科を紹介してくれると思います。 心配かけない様にコッソリ病院に行っていて、それが親にバレた時の方がより心配されると思います。 ひょっとすると、kou432556 さんの御家族も「最近、様子が変だ。」と感じているかもしれません。 kou432556 さんが気付いていない事もあるかもしれないので、可能であるのであれば、御家族と一緒に病院に行く事をお勧めします。

kou432556
質問者

補足

回答ありがとうございます。僕の親の場合心配しすぎて病気になる可能性があるので、言うのは少し 避けたいところなのです。 僕自身少しばかり気力が減退してて、それをなんとかしたいだけなので、 多分病名はなきしにもあらずですが、薬ですぐ元気になるようにも思えます。

noname#160321
noname#160321
回答No.4

大体、医師も余りおどろおどろしい名前は使いたくないので、医師名のクリニックが多いです。 看板を見て下さい。

• kanzai
回答No.3

安定剤もらうなら内科でもらえます。

• angel0331
回答No.2

親御さんの健康保険なら 親御さんの元に一定期間毎に保険組合から通知が届きます。 誰が どこの医療機関に掛かり いくら支払ったくらいまでは 記載されます。 しかし No.1の方も仰るように 悪化させるより診てもらうべきでしょう。 病名など詳しい情報は載りませんよ。 安定剤をもらいたい理由が判らないのですが 心配させたくないなら 聞かれたときは、寝付きが悪くて通院したとかにしておけば良いのではないですか。

kou432556
質問者

補足

回答ありがとうございます。そうですね、そうしてみたいと思います。

• OKWife
回答No.1

厚生年金なら扶養者へ、国民健康保険なら世帯主のところへ医療費通知が送付されます。 それでわかる人はわかります。 医療機関まで書いてありますから。 でも医者で受診しないで悪化させるより、早めに手当てしたほうが結局は親を安心させることになると思います。

kou432556
質問者

お礼

回答ありがとうございます。そうですね、でも言うほど不安定な訳ではなくごく一般的な範疇の不安感を 解消したいだけなので、そこまで急を要することではないです。 心療内科ならなんとかごまかせますかね?医療費通知には病状とか処方薬は記載されているのでしょうか?