• ベストアンサー

心臓の病気?

こんにちは。 最近3回ほどなんですが、普通にしているとき いきなり心臓が「ウッ」となって、 心臓がドキドキする感じ・・? 一瞬、息が止まる感じがしました。 その現象は本当に一瞬なんですが、 いったい何なんだろう?といった感じです。 これは病気ですか? それとも精神的なものですか? 最近、流産したり仕事でストレスが たまっていたのでそのせいなのでしょうか・・? ちなみに年齢は27歳(女)です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#4429
noname#4429
回答No.3

#2ですが、 私が受けたのは心電図とホルターだけでしたが、 たしか5~6000円程度だったかと思います。 うろおぼえですが……。 とにかく、そんな2万も3万もかかりません。 ただ、CTやMRIをやるとどうかわかりませんが。。。 まず、ホルターだけのオプションをこちらから 提示すればいいと思いますよ。

mikaryn
質問者

お礼

ありがとうございます。 とても参考になりました。 一度調べてもらったほうがいいような 気がするので、近いうちに病院に 行ってこようと思います。

その他の回答 (2)

noname#4429
noname#4429
回答No.2

こんにちは。 同じような経験があり、病院へ行ったことが あります。不整脈は確かなのですが、 結論から言うと心因性の不整脈で異常なし、でした。 検査は心電図と、それで異常がみられないときには ホルター心電計というのを24時間つけます。 (ハンディータイプです) それで異常がなかったら、精神的なものです。 ただ、狭心症の疑いもあるので(私もそう言われました) 油断は禁物です。 病院で検査すると安心です。ちなみに検査は 痛くもカユくもありません(笑

mikaryn
質問者

補足

こんにちは、さっそくありがとうございます。 うちの家系は祖父が「狭心症」で亡くなっています。 また母も心臓が弱く、ペースメーカ一歩手前の 状態なので心配です。 質問ですが検査はいくらくらいかかりますか? だいたいでいいので教えてくださると 助かります。

• ayupi
回答No.1

不整脈かもと思いました。 下のサイト見てみてください。 一回病院で見てもらったらどうでしょうか。

参考URL:
http://www.ncvc.go.jp/cvdinfo/pamph/pamph_06/panfu06_01.html
mikaryn
質問者

お礼

教えていただいたサイト、とても 分かりやすかったです。 ありがとうございました。 一度病院で見てもらおうと思います。