- ベストアンサー
グラボのメモリGDDR3について教えてください。
グラボのメモリGDDR3について教えてください。 グラフィックボードのメモリにDDR2とGDDR3というのがあるようですが、 これはパソコンのメモリとは全くの別物ですか? パソコンのRAMメモリはDDR2とDDR3では2倍ほどの転送速度の違いがあるということですが、 パソコンのメモリがDDR2でグラボのメモリがGDDR3でも問題なく動きますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#119957
回答No.2
グラフィックボードのメモリにDDR2とGDDR3というのがあるようですが、 これはパソコンのメモリとは全くの別物ですか? >>パソコンのメモリは、DDR2,DDR3ですね。 http://e-words.jp/w/GDDR3.html パソコンのメモリがDDR2でグラボのメモリがGDDR3でも問題なく動きますか? >>動きます。インターフェースの規格があえば大丈夫です。 メインメモリからグラボのメモリへの転送は、PICex16規格で行われます。
その他の回答 (2)
noname#156725
回答No.3
> パソコンのメモリがDDR2でグラボのメモリがGDDR3でも問題なく動きますか? 当方、自作にて?DDR3 対応M/B にDDR2 メモリを使い、GDDR5 のビデオカード ですが?問題もトラブルもなく、使用しています。
質問者
お礼
DDR3対応マザーボードは下位互換性があるのですね。GDDR5のメモリ凄いですね。やはりGT240がいいかな~と思ってます。グラボとRAMメモリは全く関係なく動作するんですね。誠に有難うございます。
- Tasuke22
- ベストアンサー率33% (1799/5383)
回答No.1
グラボのメモリと本体のメモリの因果関係はまったくありません。 グラボのメモリはグラボ内の世界だけの話しです。 本体と関係するのはグラボのインターフェースだけです。
質問者
お礼
誠に有難うございました。感謝いたします。
お礼
GDDR3はグラボのみに関するメモリで特に問題はないのですね。どうせならGDDR3のグラボがいいですね。グラボのメモリもパソコンのRAMメモリも2と3では2倍ほど速度が違うようですね。パソコンはマザーが対応してないと換装は無理らしいですが、グラボならなんとかなりますね。誠に有難うございました。