• ベストアンサー

茶碗蓮の土のカビで困っています!!

茶碗蓮の土のカビで困っています!! 単身住まいの南向きベランダで茶碗蓮を育てて3年目になります。 最近まで全く問題なかったのですが、 先週末から土が写真のようにかびてしまいました。。 掃除をしようと試みましたが、 水を溜めたままだと表面しか取れず、 翌日にはまた同じようにヘドロとカビがあらわれます。 (今は理由により水の総入れ替えができない状態です。。) 同じ水かめにメダカも泳いでいます。 でも、メダカは今のところ元気です。 蓮もメダカも安全な解決策を教えてほしいです。 どうしたら良いかわからないので、アドバイスよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cactus48
回答No.1

解決するには植替えしか手は無いでしょうね。 蓮とメダカの双方に影響なく処置する事は不可能で、蓮のカビ治療を 優先すればメダカが死にます。メダカを一時的に避難させ、蓮の植替 えをするしかありません。 仕事の関係で総入れ替えが出来ないかも知れませんが、時間も1時間 程度で済みますから、なるべく早く植替えをした方がいいですね。 とにかくメダカがいる限り薬剤の使用が出来ません。

stay-k
質問者

お礼

そうですよね。 決心が付き1週間以内に植え替えしました。 いまは順調に立葉が生えてきてげんきです! ご回答ありがとうございました。