- 締切済み
離婚するにあたり、どのような手順でやったらいいのかわかりません。(かな
離婚するにあたり、どのような手順でやったらいいのかわかりません。(かなり長文です) 結婚して11年、旦那の度重なる転職癖で生活基盤が確立できず離婚を決意しました。転職理由は「気に入らない人がいる」とか「きつい」と自己都合です。 先週も4月から行き始めた職場を無断欠勤。私が昼に電話したら「仕事してて昼御飯食べてる」と言ったけど実は実家に帰って1日寝てたんです。嘘つかれました。何かあるとすぐ黙って実家に逃避してました。こんな感じで退職を繰り返してまして、「もうしないから。仕事続けるから」と言って、2月に離婚届けに書いてもらってたのをとっておいたので明日、役所に提出しようと思います。 荷物を取りに家に帰ってきた時、私は子供達の前でボコボコに殴られ蹴られて今は体中、青アザだらけです。 また数年前、飲み屋の女とのメールのやり取り内容と一緒にとった写真二枚、家の中で発見したのを私が管理してます。 あと今までの転職のおかげで毎月、確実な収入がなかった時に使ったキャッシング(旦那名義)の返済も困難となり三年前に任意整理し、その分の返済25000円は「お前がやりくりできなかったからお前のせいだ。お前が払え」と言われました。他には子供の保険も私が払っていきます。 慰謝料も養育費も貰わず、二人の子供と生活するのに私の給料じゃ食べて行けず、手当てがないと生活できないと思うので、明日早急に離婚届をだして、その足で手当て受給の手続きをしようと思いますが、順序はこれでよいでしょうか? 住居は今すんでいる公団に私達が残り、旦那は実家に帰ってます。子供は女の子で小学生です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- necotama1132
- ベストアンサー率0% (0/0)
離婚調停をする事をまずお勧めします。 話がまとまらなければ裁判になります。 超低と言うのは、個人的に家庭裁判所に行き手続きを取るだけの簡単な申込みです。 費用は4~5000円程度だったと思います。 弁護士に頼んでもできます。 費用は15万~20万程度だと思いますが、 現金が無い場合は法テラスで一時支援金として払ってもらう事が出来ます。 知識を得たい、絶対に慰謝料を取りたい、自分に非は無い、不安だと思うなら弁護士を付けた方が個人的には楽です。 DVがあった、仕事をしないという事があった事実を調停員にしっかりと話し、 事実上の有効性はあまりありませんが、しっかりと証拠を提出してこんだけ苦労したという事を話して下さい。 ただ、調停は日程が指定されてしまいますし、混んでいるところだと月1回零度でしか話合いが進みません。 ですが、時間や労力をかけてでも、今まで受けた精神的苦痛は代償してもらうべきだと思いますよ。 離婚届ぱっとだして、さらっと終わらせたいと思うならそれでいいと思いますが… ちなみに、離婚を前提とした別居。調停中でもあれば母子手当の受給対象になったかと思います。 早まる前にまず役所に真実をすべて相談してみて下さい。
この旦那さんの行動は世間で言うDVの一部です、経済観念がない食うや食わすの困窮状態も、認識出来ない其処まで堕落した居る旦那なんですか? こんな(失礼な言い方です)方に、何を期待しますか? 駄目と分かって居ても出せない離婚届では無いですか?経済面ですか? 金銭管理が出来ない方ですよね、妻子の為に稼ぐ方ですか?どんなに辛くても妻子の為に頑張るこれが親父では無いですか? 何度も転職する、仕事の醍醐味まで分かるには時間も掛かると言う物、その我慢が出来ないから転職をして旨く行かないで挫折、どんな仕事でも乗り越える山はありますよ。 それで八つ当たりですか、愚かすぎますよ・・・少しは大人になれです。 この先は現実を書きます、この旦那からびた一文出ません・・・ 高圧的な態度で挑む相手が他人への気配り出来ますか?出来ないから駄目で失業する同じ事の繰り返しですよ・・・ 離婚するかしないかでは無いですよ、もう切れる相手にどう折り合うかの所です。 DVと言う言葉は暴力がドメステックです、暴力で来る相手に期待をする意味は何かです・・・ 養育費、慰謝料何も出ないです、出せない男から腎臓を売れと言えますか? 人身売買も出来ないから、丸裸です。 無いところからスタートを切るしかない、そんな男とこの先何を躊躇しますか? 即刻離婚出来るなら、出しますよ・・・ 面談(面会もお断り相手です)も言うなら拒否です、子どもさんから見て最悪は親そのままです、後ろを見ないで前を見るだけです。 離婚と同時(親権あるなら)児童扶養手当とか一人親支援制度を使いまくる事です、それで質問者さんも仕事に頑張るだけです。 離婚とはそんなリスクを背負い課題です、経験者からの伝言です。
- yo8shim
- ベストアンサー率27% (16/59)
お疲れ様です。 体中、青あざだらけとのことですが、すぐに病院で診断書を作って貰って下さい。 あざでもちゃんと診断書は作ってもらえますので、経済的に厳しいとは思いますが あざは時間とともに消えてしまい、暴力を振るわれた証拠がなくなってしまいます。 もし旦那さんが調停なりを起こした際、口で暴力を振るわれたと言っても 証拠がないとどの程度なのか、病院へ行くほどではないんだから些少だろうと思われてしまいます。 調停をしなければ、診断書を使用することがないかもしれませんが 後から後悔するは悔しいですよ。 あなたが明日離婚届けを出すことは、旦那さんは了解しているのでしょうか? 2月に書いたとのことですが、もし旦那さんが「勝手に出された」と言い出した際 診断書はかなりの切り札になります。 数年前の飲み屋の女性との関係は、現在も続いているのならいいのですが 終わっているのなら、調停ではちょっと札としては薄くなってしまいます。 あと、現在お住まいの公団住宅の名義はどなたがなっておりますか? 旦那さんが名義なら、変更をお忘れなく。 旦那さん名義の住宅に住み続ける場合は、 夫とはきちんと賃貸借契約を結ぶ形にしてください。 そうでなければ、手当てが受けられない可能性があります。 またカギを変えるなどして、旦那さんの侵入を防ぐ手段を講じてください。 あとはお子さんの戸籍の変更を変更したいのであれば、手続きをしてください。 離婚によってあなたは旦那んさんの戸籍からは抜けますが お子さんは手続きをしなければ、旦那さんの戸籍に入ったままになります。 もちろん、そのままお子さんは旦那さんの戸籍に入れたままがよいのであれば そのままでも手当ては受けられますが。 職もなく、守るものがなくなった人間は恐ろしいです。 あなたを苦しめる為に、お子さんをさらっていく可能性もあります。 理想はお子さんもあなたもどこかへ避難するぐらいの方が安心なのですが・・・ 怖いことを書きましたが、用心するに越したことはありません。 円満に離婚し、安定した生活になるようお祈り申し上げます。
お礼
yo8shim様。 回答ありがとうございました。 今日、離婚届を提出する事は旦那も了承してます。子供達は私の旧姓に戻します。 診断書もアザが消えない内に病院に行こうと思います。 公団の名義も私に変更する手続きを離婚届提出した後、その足で行こうと思います。 今から私一人で子供達を育てて行くので、心機一転、強い気持ちで生活していこうと思います。
お礼
h-kazugon様。 回答ありがとうございました。 本日、離婚届を提出してきました。 いろんな書類があって記入するだけでもクタクタです。しかし、精神的に楽になりました。 子供達の名前も私の旧姓に戻します。 今から経済的に苦しくなると思いますが、三人で楽しく生活していこうと思います。