- ベストアンサー
浄水器購入についてご意見下さい。
浄水器購入についてご意見下さい。 浄水器の購入を考えています。 今までは蛇口に付ける石や炭がついている簡易的な物を使っていました。 浄水器を調べると蛇口取り付けタイプと冷蔵庫にしまう容器タイプ。また、浄水器力も違いますよね。 私の利用は今まで気にしていませんでしたが、薬を飲んだりコーヒーや炊飯に使いたいと思います。(ほとんどの方の利用も同じでしょうが…) 余り神経質になっているわけではなく、少し使ってみようかな…といった感じです。 タイプやカートリッジの寿命等メリットやデメリットを教えて下さい。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
カートリッジの寿命は大体3ヶ月から、長くて5ヶ月ぐらいでしょうか、 カートリッジの大きさや浄水器の大きさにも比例するので、小型と言う事を 限定しての回答です、カートリッジのメリットは価格が安く、交換や取り付けなどが 安易にでき、清掃や保証の範囲も結構広い。デメリットとしては・・、 簡単・安易であるが故の脆さだと思います。 衝撃弱く、水圧の高い場所での使用が出来ない可能性もあります。 それと、消耗部品としてのカートリッジの販売期間の短さ。 据え置きや容器タイプと比べると、丁度中間タイプなので、良い所取りの様な 感じですが、実は・・・、新作サイクルが短く生産数も「据え置き」や「保存」と違い、 少ないと言う欠点もあるので、一概にコレと言う事は言えません。
お礼
詳しくありがとうございました。 大変参考になりました。