- ベストアンサー
母乳と酵素について
- 赤ちゃんの成長に関わる母乳と酵素について調べています。完母を目指しているものの、母乳の出が良くないため混合で育てています。最近は母乳の出が悪くなり困っています。
- 桶谷式のマッサージを試しているものの、しこりが取れない問題があります。酵素を摂ることでしこりを取ることができると聞きましたが、酵素の価格が高くて悩んでいます。
- 酵素の効果について疑問を持っています。母乳のために酵素を摂ることが本当に効果的なのか、またどのように対策をすべきか迷っています。マッサージだけでは解消しないしこりもあるのでしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
11ヶ月の子供がいます。 私は離乳食始まってからも家では完母で育てているのですが、 #保育園ではミルクです 生後6ヶ月まではとにかくおっぱいが詰まったり、白斑といって、 乳首の先端に傷ができてしまったり、桶谷通いっぱなしでした。 でも、酵素は飲んだことはないです。 私がやったことは、食事制限と漢方です。 牛蒡子(牛蒡の種)を煎じて毎日1.5Lくらい飲みました。 未だにおまじないのように飲み続けており、生後半年過ぎてからは 子供の吸う力も強いのでしこりはできてもすぐに治るようになりました。 牛蒡の種は100gで500~700円くらいで2~3週間は持つと思います。 食事制限では、餅の入っているもの(もち粉、お餅自体)は食べず、 乳製品もほぼ完全に食べません。脂分の強いものも食べません。 これくらいで何とか最近はマッサージ行かなくても何とかなっています。 よくなるといいですね。
その他の回答 (3)
何ですかそこ…^^;あやしすぎますよ…。 そもそも、母乳の原材料って、何だか知ってますか? 母乳の原材料は、血液です。確かに血中には酸素がたくさん含まれていますが、 母乳を作るのには直接関与していないと思いますよ^^; 思いとどまって、大正解だと思います。 マッサージではなく、助産院を探してみてはどうでしょうか?
お礼
ご回答くださってありがとうございます。 やはりちょっとおかしいですよね。 納得できないものに毎月2万もの出費は無理なのでキャンセルしようかと思います。 マッサージ自体の効果はあったようなので、今後通えなくなるのは残念ですが、他を探してみようかと思います。
- kagesakura
- ベストアンサー率25% (80/316)
男性からの意見です。参考程度に 質問主様のやさしさとまじめさに付込んできている気がします。 男性からの視点だと ただでさえ育児で負担をかけているのだから あまり気にしないで(完母にこだわらないで)やってもいいのでは? と思ってしまいます。 他人の男性からの勝手な意見ですが 少しでも気が楽になっていただければ幸いです。
お礼
ご回答くださってありがとうございます。 いつも予約でいっぱいの助産院で、ずっと通われてるママさんもたくさんいらっしゃるので、悪いところではないと思うのですが、酵素についてはやはりちょっとおかしいなと思いました。 「酵素は高いけど、安く売ってるからうちは儲けがないのよ~」と言われましたが、なんだか腑に落ちません。 完母にこだわってるわけではないですが、母乳は本当に今だけなので、できるだけあげたいなと思ってます。 きっと母乳が足りない自分に自信がもてないんですね。 子供の様子をみながら自分に合ったやり方を見つけていきたいと思います。
- yurino-hanataba
- ベストアンサー率12% (4/31)
完母で育てていますが、母乳の為に酵素だなんて、初めて聞きました。 おっぱいマッサージで、やたらと自然食品などを勧めて販売する(買わなきゃいけない空気になる)所もあるようなので、質問者さんが通われている所も、そういった類いなのかな…と思ってしまいました。 『何を食べたらいいか分からないから、食べる物を決められた方がラクだわ』とか、『これを食べて(飲んで)母乳が出るなら、お金がかかっても構わない』とかなら別ですが、疑問に思うのなら、そこのマッサージに通うのを辞めた方がいいと思います。 そこのマッサージは、どなたかの紹介でしょうか? 地域の保健士さんに、『○○という桶谷マッサージに通っているが、酵素を勧められて疑問に思っている。母乳と酵素は、関係があるのか。また、ここのマッサージの評判はどうなのか』等、相談してみてはいかがですか。 依頼すれば、他のマッサージを紹介してくれるかも。
お礼
ご回答ありがとうございます。 助産院ではマッサージの先生の言われる事が絶対ですし、ずっと通われてるママさん達もいたりするので、雰囲気に流されそうになりましたが、帰って冷静になってみるとなんだか疑問だらけで悩んでしまいました。 その助産院は私には合わなかったのかもしれません。 キャンセルしようかな…と揺らいでます。
お礼
ご回答くださってありがとうございます。 母乳について色々調べていたら、牛蒡の種ってたまに目にしますが、試したことはありませんでした。私はほうじ茶を毎日2リットルくらい飲むようにしているので、牛蒡の種も試してみたいです。 私も食事制限頑張ってます。以前シュークリーム一個で呻き声がでるほどの激痛に見舞われ、乳製品や洋菓子は絶ちました。 それでも母乳量は増やさないといけないので、1日3合くらいご飯食べてます。 母乳拒否さえしないでいてくれたら混合でもいいのですが… もう少し母乳が出るようになればなぁと思います。