ベストアンサー デジカメ画像に撮影日時を入れたいのですが 2010/05/20 19:46 デジカメ画像に撮影日時を入れたいのですが 編集できるフリーソフトあったら教えてください 撮影日時だけいれたいので簡単なソフト教えてください みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー Dimio1738 ベストアンサー率28% (543/1936) 2010/05/20 20:52 回答No.1 F6 Exif 参考URL: http://www.vector.co.jp/soft/winnt/art/se427764.html?ref=vec 質問者 お礼 2010/05/23 20:11 ありがとうございました 通報する ありがとう 0 カテゴリ インターネット・Webサービスその他(インターネット・Webサービス) 関連するQ&A デジカメ画像をメール添付する際、撮影日時を変えたい デジカメで撮った写真をPCに取り込みまして、画像のプロパティから詳細→プロパティや個人情報を削除→可能なすべてのプロパティを削除してコピーを作成をクリックして、出来上がった画像には 撮影日時は消されてますか? また、消せない場合、撮影日時を変えれるようなフリーソフトなどPCでありましたら教えてください。 どうぞよろしくお願いします。 デジカメ画像ファイルの撮影日時を変更したい デジカメで撮影しようとしたところ、 何故か日時設定が初期値に戻ってしまっていたので、 修正を行い、撮影を行いました。 ところが、誤って日付を一日前に設定してしまっていたらしく、 画像のプロパティを見ると『更新日時』の日付が1日前になってしまいました (ただし、この『更新日時』は実際に撮影した日時のことです。)。 間違った日時の画像プロパティを正しい日時に直したいのですが、 何か良い方法がないのでしょうか。 過去のこちらのサイトで過去ログを検索する限り、 タイムスタンプを修正するソフトやプロパティを書き直すソフトもあるようですが、 当方のPC環境であるWindowsMeで使えるものが見当たりませんし、 今一つ使い方もわかりづらいです。 ちなみにデジカメの機種は『PENTAX Optio 330』、 デジカメに添付されていたた画像処理ソフトは『ACDSee』になります。 よろしくお願い致します。 デジカメ画像ファイルの撮影日時を変更したい みなさま、お世話様です。デジカメを使用し、旅の記念にいろいろなものを撮影をしました。家に帰って画像のプロパティを見ると、途中までは撮影日時等を正確に記録してありましたが、ある時点から撮影日時が「2002年1月1日00:00:00」になっていました(今日は2005年10月2日なのに…)。 バッテリーの接触が悪かったのか、カメラ本体の日時設定が消えてしまって、このようになったと思われますが、間違った日時の画像プロパティを正しい日時に直すにはどのような方法がいいのでしょうか。検索すると、タイムスタンプを修正するソフトやプロパティを書き直すソフトなどが結構な数出てきますが、どれを使っていいものやら分かりませんので、お教えください。 ネットオークションのやり方教えて?:初心者から上級者へ、信頼と高値売却の秘訣 OKWAVE コラム ファイル撮影日時を更新日時から一括で合わせられるソフトを探しています。 10年前にデジカメで撮影したファイルを整理しています。 しかし、その画像ファイル(JPG)にはデジカメが古かったせいかExif情報(撮影日時情報)が入っていません。 そこで、お願いです。 どなたかファイルの撮影日時を更新日時から一括で合わせられるソフトをご存じでしたら教えて下さい。 更新日時を撮影日時から一括で合わせられるソフトは見付かるのですが、その逆は全然見付かりません。Exif編集ソフトはあれど、一括変換となると皆無です。 何とか宜しくお願い致します。 デジカメの画像を撮影日時分秒でリネーム デジカメの画像を撮影日時分秒でリネームしたいんですが 私の使ってるリネームソフトで名前を変換すると分までしか表示されず 1分間以内に撮った画像は同じ名前でだぶってしまいます。 書式設定が悪いのか、はじめから秒は名前にできないのか? ソフトor設定方法など教えてもらえませんでしょうか? 撮影日時を知る方法 Windowsの場合「画像のプロパティ」の「更新日時」はファイルを上書き保存した日時、「撮影日時」は、そのファイルがそのストレージ上にはじめて保存された日時だということです。 ちなみに、画像は編集など一切してませんが、確かに作成日時よりも更新日時の方が古い場合もあります。 知りたいのは、実際の「撮影日時」です。 更新日時と撮影日時の情報は保存されている場所が異なるということですが、Windowsでは撮影日時が見られないのでしょうか? 「Photo ExpressViewer」という画像閲覧ソフトを使ってますが、このプロパティでは「撮影日時」とあります。これが、更新日、作成日関係ない実際の「撮影日時」なのでしょうか? つまり、Windowsでは「撮影日時」を知ることはできないのかということですが・・・。 また、画像閲覧ソフトは「Photo ExpressViewer」というソフトを使っているのですが、「撮影日時」の日時の語尾に、(更新日時)と記載されている場合があります。 これらの更新はどういう意味でしょうか? 明らかに実際の撮影日時の時間ではありませんし、変更した覚えがありません(そもそも変更の仕方がわかりません)。知らぬ間に更新されてます。 実際の撮影日時は、作成日ではないのでしょうか? このような場合でも、実際の撮影日時を知る方法を教えてください。 デジカメ写真データーの撮影日時の修正方法は? この度旅行に行った際に、デジカメで写真を撮ってきたのですが、 撮影日時のセッティングを間違えてしまいました。 偶然、1枚だけ「時計の写真」が有った為、セッティングを間違えたことが判りました。 そこで、この「撮影日時」を正しく修正したいのですが、フリーソフトがあれば教えて下さい。 枚数が多いので、「一括変換」が可能であれば、助かります。 宜しくお願いいたします。 アウトルックでデジカメ画像添付の際、撮影日時って アウトルックでデジカメで撮影した画像を添付したいのですが、撮影した日時って相手にわかるものでしょうか?ちなみに、ためしに自分の携帯に送り、 PCで送信済みの添付ファイルを開けて見たら(右クリック→プロパティの中の作成日時、更新日時、アクセス日時が撮影した日にちではなく送信した日になってました)相手にもこのように送信されるのでしょうか?それともやはり撮影日時バレますか? デジカメの画像を編集したい デジカメで撮影した画像を編集したいと思っています。おすすめのフリーソフトはありませんか?具体的には逆光により人物が暗く写ってしまい、補正をしたいと思っております。 デジカメ画像の撮影日表示 これまでたくさん写真を撮ってきてパソコンに保存しているのですが、撮影日時は必ず把握していたいと思っています。 PanasonicのLumixを使っているのですが、このデジカメはパソコンに画像を取り込む際タイトルは日付とは関係のないものになってしまいます。 そのためプロパティなどから撮影日時を確認しているのですが、画像をCD-Rに焼くとそのプロパティが消えてしまい、撮影日時を確認することができなくなってしまいます。 CD-Rに撮影日時などの画像情報を残したまま焼くことはできないのでしょうか? 何か方法があれば教えてください。 また画像をデジカメからパソコンに取り込む際に、1枚1枚の画像タイトルを日付と関連したものにすることはできないのでしょうか? こちらももし何か方法があるのでしたら教えてください。 デジカメ画像の撮影日時が・・・ WPを利用しています。撮りためた画像をCD-Rにフォルダごと焼いたのですが、パソコンに保存してあった時は、表示されていた「写真の撮影日」が、CDから開くと空欄になってしまいでてきません。(「写真の撮影日」の項目はでています)更新日時はでるのですが・・・。どうすればいいのでしょう。教えてください! 画像の撮影日時について パソコンで画像の整理をしているのですが、撮影日時はどこで見ればいいのか分かりません。 更新日時というのは出ますが撮影日時(秒数まで)を見るときはどうしたらよいのでしょうか? パソコンの種類はXPです。 超超初心者です。 すみませんが、パソコンはありますがインターネットがまだ使えないため閲覧は携帯のみとなります。 SNSで身バレの危険性?オンラインでの注意点とは OKWAVE コラム デジカメで撮影した画像印刷について デジカメで撮影した画像を印刷したいと思っています。A4サイズのものに2枚とか3枚とかを自動的にレイアウトしてくれるソフトありますか?adobeのフォトショップ5.5はあるのですがやりかたがわかりません。 フリーソフトもしくはフォトショップでのやり方を教えてください。 よろしくお願いいたします デジカメで動画撮影。撮影日時はどうやって確認する? デジカメで動画撮影をしました。 海外旅行に行き、デジカメではうっかり日本時刻で撮ってしまいました。 機種はキヤノン IXY DIGITAL 800 IS です。 撮影日時はどうやって確認し、また撮影日時の変更は可能ですか? なんとなく思うに、動画ファイルのプロパティの「更新日時」(作成日時ではなく)が撮影日時のようですが、正しいでしょうか? よろしくお願いいたします。 下記に、動画情報を示します。 撮影日時は載っておりませんでした。 AVI1.0 320x240 24Bit Motion JPEG(MJPG) 15.00fps 539f 2207.44kb/s PCM 11.02kHz 8Bit 1ch 88.19kb/s 00:00:35 デジカメで撮った動画ファイルの撮影日時の管理について デジカメで動画を撮った場合、私のデジカメではmpgファイルになるのですが、パソコンに移した後、撮影日時を確認するにはファイルのプロパティの作成日時を見るしかありません。 画像ファイルのようにExifデータがあるわけではないので、例えばコピーやバックアップをすると作成日時が変わってしまい、実際に撮影された日時を確認するすべが無くなってしまいます。 何か良い方法はございませんでしょうか? コピーの影響を受けずExifと同じように撮影日時がファイルに埋め込まれるのが一番良いのですが…。 ファイル名を日時の文字列にしようかとも考えたのですが、さらに管理番号まで入れると「070117_1600_001」のように長くなってしまい苦慮しております。 宜しくお願い致します。 何時もお世話になります。デジカメで撮影した画像が不手際で白くぼけてしま 何時もお世話になります。デジカメで撮影した画像が不手際で白くぼけてしまっています。画像編集ソフト(カメディアマスター)でコントラストとかを変えて一応見やすくしましたが、このソフト内だけの編集だけのものでこのソフトを閉じると元に戻ります。従って、元の画像(マイピクチャーに入っています)そのものを画像編集することは可能なのでしょうか。というのも、この写真をデスクトップの壁紙にしたいのです。宜しくお願い致します。 PCへ画像と一緒に撮影日時を保存したいです SONYのDCR-DVD201を使用しています。 PC&ビデオカメラについて初心者なので、 わかりづらい文章になってしまったらすみません。 撮影した映像をDVDカムに付属されていたソフト「ImageMixer」でPCへ取り込み、保存をしようと思ったのですが、 こちらのソフトでは画像と一緒に撮影日時が保存されないようです。 特に編集はせずにそのまま12センチDVDへ保存したいので、撮影日時も一緒に保存したいと思っています。 他のソフトでは可能なことなのでしょうか? ご存知の方がいらっしゃったら教えてください。 よろしくお願いします。 撮影日時秒まで出来るリネームソフトについて パナソニック製のデジカメを使用しています。 画像をPCに取り込むとファイル名がP1000001.JPG~と保存されていきます。 リネームソフトを使用してこのファイル名を撮影年日時分秒に保存したいんですが、 ファイルから撮影日時等を自動で認識(?)してリネーム出来るソフトはないでしょうか? あったら教えていただきたいです。 エクセルに添付されている写真の撮影日時を知りたい エクセルに添付されている写真の撮影日時を知りたいのです。 工事報告書で業者からエクセルにデジカメ写真を添付してメールで送られてくるのですが、 撮影した時間がイマイチ不明です。 業者に聞いても「覚えていない・・・」です。 jpgならフリーソフトで撮影日時を調べることが出来るのですが、 エクセルに貼られていると私の知識では解決できません。 どなたか御教授願えないでしょうか? 宜しくお願いします。 エクセルのマクロでデジカメの撮影日時を取得 エクセルのマクロを使って、デジカメで撮影した動画ファイルのファイル名を撮影日時に変更しようとしています。 FileDateTimeを使って、撮影日時を取得使用としているのですが、パナソニックのデジカメで撮影したQuickTimeのファイル(*.mov)は、デジカメからパソコンにデータを取り込んだ時間となってしまいます。 エクセルのマクロで、撮影日時を取得する方法はあるのでしょうか? よろしくお願いします。
お礼
ありがとうございました