- 締切済み
デジカメで撮影した画像印刷について
デジカメで撮影した画像を印刷したいと思っています。A4サイズのものに2枚とか3枚とかを自動的にレイアウトしてくれるソフトありますか?adobeのフォトショップ5.5はあるのですがやりかたがわかりません。 フリーソフトもしくはフォトショップでのやり方を教えてください。 よろしくお願いいたします
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hamuzo
- ベストアンサー率48% (88/180)
回答No.2
私は「一覧印刷」というフリーソフトを使っています。 簡単に1枚の紙に複数の画像を印刷できます。
noname#5549
回答No.1
こんばんは。 PHOTOSHOPがあるのなら、 わざわざフリーソフトなんて必要ありません。 確かにレイアウト用ではないので、 多少不便はありますが、十分可能です。 まあ、難しくて使えない、というのも分かりますけど、 この程度なら簡単ですし、他のソフトでも似たようなものでしょう。 操作は、まず、新規作成。 これはA4サイズが適当ですが、正確には難しいので、 若干小さめに設定します。 解像度は写真の画質にもよりますが、 150~300dpi程度。 で、任意の画像ファイルをPHOTOSHOPで開き、 先ほど作成したファイルにドラッグします。 あとはトリムするなり、縮小するなりし、 レイアウトし、プリントアウト。 ここまで手作業になりますが、 確か一連の作業を保存し、半自動化する機能があったはず。 僕はこの機能は使わないので詳しくないですが、 その辺は付属のチューターでも見てください。 ちなみにレイアウトの正確性ならルーラーとグリッド、 吸着機能を使えば間違いないでしょう。 ではこんな感じで。