ベストアンサー シャガは鉢植えか、庭におろして咲かせるか。どちらがいいですか。 2010/05/19 18:44 シャガは鉢植えか、庭におろして咲かせるか。どちらがいいですか。 みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー 4269883 ベストアンサー率52% (136/258) 2010/05/20 10:00 回答No.2 シャガは地植えした場合、条件がいいと広範囲に増えます。 日陰でもよく増えますので植え場所を考え地植えが良いかと思います。出来れば限界場所を決め遮断板を埋めると良いかと思います。比較的浅い根ですので簡単ではないでしょうか。 そのようなことから鉢植えすると縁から根が伸びいささか厄介かと思われます。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) その他の回答 (1) yuyuyunn ベストアンサー率41% (20359/48650) 2010/05/19 21:20 回答No.1 こんばんは 個人的には地面に植わっている方が好きですね 質問者 お礼 2010/05/22 07:03 鉢植でなく、地面にこだわりをもたれている仲間をしってうれしかったです。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 趣味・娯楽・エンターテイメントその他(趣味・娯楽・エンターテイメント) 関連するQ&A 庭の池に鉢植えなど起きたい。 庭の池に鉢植えなど起きたい。 庭に木の鉢植えを置こうと思うのですが 近所で木が植わっていないのは我が家だけ。 ちょっと寂しいので、鉢植えを置こうと思うのですが、 さてどんな木がいいのやら、迷ってしまいます。 小さいながらも庭があり、日当たりも風通しも良いです。 いずれは直植えにするかもしれませんが、 とりあえずは鉢植えにしたいと思います。 植物は「枯らすの専門」という感じであまり育てるのが 上手ではないので、丈夫で虫などがつかないもの、 それから綺麗な花が咲くとか実がなるとか 楽しみがあった方がいいなぁ..... それから、3歳の息子がいるので、変な話ですが「言い伝え」 というか「迷信」も気になります。 (**の木を植えるとどうのこうの、とういうアレです) 注文が多くて申し訳ありませんが、お知恵をお貸しください。 庭に鉢植えでハイノキの木を植えたいです 前回何を植えたらいいのか、回答ありがとうございました。家族と相談してハイノキに決まりました。 北向きでも植えれる、見た目が良い、成長が遅い、一年中葉っぱがある、縁起が良いなどなどです。 今回質問したいのは、鉢植えで育てる事です。大きな木になってしまうと困るので、最近よく見かける大きめな鉢植えに植えて庭に置くことにしました。 この時期に買うので、春までは室内に入れておくつもりです。 質問は根詰まりをおこさないように、一定の間隔で一回り大きめの鉢植えに変えて行かないといけないと思うのですが、 あまり鉢が大きくなりすぎても、困ります。 鉢植えの場合、これ以上大きくできない場合、根がはったらどうすればいいのでしょうか? ハイノキを一度鉢植えから出して、根をある程度切って少なくして、またもとの鉢に戻したりしてもいいのでしょうか? 宜しくお願いします。 ヒヤシンスの鉢植えを庭に植え替えるのはいつがいいですか? 母がヒヤシンスの鉢植えを買ってきました 4号鉢に3つ植えてあるのでギュウギュウです 売り場の人は「このままだとだんだん花が小さくなる」 見たいな事を言ってたそうです で、大きな鉢か庭に植え替えたいのですが この場合、花後すぐに植え替えたほうが球根が肥大するでしょうか? それとも一般的な夏前や秋ごろまでこのままギュウギュウで育てたほうがいいでしょうか? ゴムの木を鉢植えから庭へ植えるのは? こんにちは! 自宅にあるゴムの木がどんどん成長し、玄関が狭くなってきました。 できれば、鉢植えのまま、外に出して夜は玄関へとすればいいのかもしれませんが、実はあまり好きな植物ではないんです(苦笑) 主人の両親が持ってきたので、元気に育ててあげなくちゃな~な感じなんです。 庭があるので、直接外に植えるのは可能なのでしょうか? これから冬になりますが、植え替えなどはどうなんでしょう? 四国に住んでおり、特別寒い地域ではありません。 ただ、海が近いので海風が強く、鉢植えを外に出しておくと、ちょっと風が強い時はスグに倒れてしまうんです。 何か、いい方法はないでしょうか? アドバイスを宜しくお願いします。 庭に植えてしまった黒竹を鉢植えにしたい・・・ 庭のブロック塀脇の小さなスペース(60cm×100cm位)に、二年前業者に依頼し、黒竹を植えました。3本づつ3箇所です。根が張るのが心配で、その際土中を、数十センチ程のプラスチック板で囲いましたが、皆さんの投稿を読んで、ますます不安になりました。隣は畑ですが、いつ敷地外に生えてくるか・・・ 日当たりも土も良いようで、これからの季節、どんどん生えてくると思います。(今までは増えた竹は切っていました)素人ですが、鉢植えにすることは可能なのでしょうか?折角、黒竹に憧れて植えてもらったので、何とかしたいと思っています。 庭のみかんの木を切ることになりました。昔から在る木なので鉢植えにしてで 庭のみかんの木を切ることになりました。昔から在る木なので鉢植えにしてでも残したいのですが良い方法はありますか。 挿し木か、取り木を考えていますがどちらが適しているでしょう。 また注意点や詳しいHPなどありましたら教えてください。 知人がこの春、鉢植えのハナミズキを買って来て庭に定植しました。その後、 知人がこの春、鉢植えのハナミズキを買って来て庭に定植しました。その後、葉先が赤紫になり枯れたようになって困っています。 これは何かの病気でしょうか?対処方法はどうすればようのでしょうか? カーネーションの鉢植えを。。。 先日の母の日に、カーネーションの鉢植えをいただきました。 とてもきれいな濃いピンク色の花がたくさん咲いています。 まだこれから開くつぼみもいくつかあります。 今は、室内にて楽しんでいますが、これを庭に地植えしたのですが、 (1)今の時期に移してもよいでしょうか? (2)それともまだ室内で楽しんでからのほうがいいでしょうか? (3)しばらくは鉢植えのままで、屋外に出しても大丈夫でしょうか? おわかりになるかた、よろしくお願いします。 飼い犬が近所の庭を荒らしてしまいました 庭につないであった紐がいつの間にか切れてしまっていて・・・近所の庭に入って鉢植えをひっくり返したりしてしまいました。 見つけた時に、その家の人も出てきたので、謝りましたが・・それでいいのでしょうか?大事に育ててきた鉢植えだったみたいで、とっても申し訳なくてたまりません。 近所の人も「犬のしたことだから・・」と言ってくれていましたが・・。 これから、どんな顔してあったらいいか・・・ 困っています。教えてください。よろしくお願いします。 シマトリネコの庭への植え方 30cmほどのシマトネリコの鉢植えを庭に植えようと思っています。 庭には真砂土が入っているのですが、堆肥を混ぜて植えるだけでいいのでしょうか? それともなにか肥料みたいなものも一緒にまぜないといけないでしょうか? 又支える支柱なども必要でしょうか? アドバイス頂ければ助かります。よろしくお願いします。 大きい鉢植えの水やりについて いつもお世話になっております。 今度、シマトネリコを庭に植えようと思っているのですが、植えたい場所に配管がじゃましており、泣く泣く鉢植えにしようかと思っています。 庭植えの場合、そんなに水やりは必要ないイメージがありますが、鉢植えの場合はどうなのでしょうか?幅45cm奥行き45cm高さ50cmくらいの鉢をかんがえています。シマトネリコは1.5mくらいのものを考えています。プリペットなんかもいいかなと思っています。(あま広くない場所に置くので) よく鉢植えは毎日水やりをしないといけないと聞きますが、それは大きな鉢でも同じことなのですか? また、同じような大きさの鉢に草花を寄せ植えした場合の水やりについても教えていただけるとうれしいです。 よろしくお願いします。 鉢植え可能な常緑樹を教えてください。 小さな庭があるのですが全面レンガで覆われているため、鉢植え可能な常緑樹を教えてください。 地域は大阪府北部です。 直射日光が当たる時間は8時頃から13時頃までです。 鉢は直径40cm位で考えています。 出来れば花や実がついて欲しいです。 常緑樹以外でも鉢植えに適したお勧めの樹木がありましたら、ぜひ教えてください。 鉢植えを吊るす為の金具を教えてください。 庭にあるポールに鉢植えを吊るしたいと思っています。ポールは約60ミリくらいです。そのポールに金具(左右に20cmくらい突き出したい)を取り付けて鉢植えを吊るしたいのですが何か良いものを御存知でしたらお教え願います。ちなみにポールへの取り付けは友人(建築関係)がやってくれるので大丈夫なのですが、それらしい金具がみつかりません。よろしくおねがいします。 お供花として鉢植えの寄せ植えはだめ? 友人のご主人の四十九日にお花をあげようと思っていますが、たぶんアレンジなどはまだたくさんあると思うので、鉢植えの寄せ植えをあげて、後で、お庭にでも植え替えて楽しんでもらえたらと 思っています。 でも、他の人から鉢植えは非常識ということも言われたので、迷っています。 ■つるバラ<キングローズ>の鉢植えの扱い方 つるバラ<キングローズ>の鉢植えを買いました。 丈は70cmほどで沢山の蕾があり、これから咲くところです。 【花後の扱いについて教えてください。】 (アパート暮らしなので、来春の花の時期まで庭のある実家に置きたい) ・庭に植えて替えて育てた方がいいでしょうか? ----この場合、鉢に移す時期は何時頃がいいですか。 ・少し大きめの鉢に植え替えるなどして育てた方がいいでしょうか? ・つるバラなので、大株になったら庭に放つ予定ではいますが、3年くらいは鉢植えで育てられるものでしょうか?・・・剪定の仕方にもよるでしょうが。 目かくしになる鉢植え。 庭の高木を伐採した跡地に目かくしが必要です。 コニファーの高さ3mぐらいのものは鉢植えで育ちますか。 他の木でもよいのですが、伐採後の株が残るので、鉢植えである事、3mぐらいの高さ、常緑樹、年中屋外で育つことが条件です。 参考として「スカイペンシル」が好きなのでこれを2鉢並べてもよいかなと思います(全部隠れなくても目線のじゃまになる程度でよいので) または木の上の方に葉のあるタイプでもかまいません。 よい木があれば教えて下さい。 ヤマモミジの鉢植えは可能ですか 園芸初心者です。この度家を新築し、殺風景な庭に少しずつ木を植えていこうと考えています。今回、樹高1.8m程のヤマモミジを譲っていただけることになったのですが、庭全体のレイアウト(今後の植栽)やスペースの関係などから、当面は鉢植えで楽しめたらと思っています。可能でしょうか。 その場合、(1)鉢の大きさ(直径、深さ、○号鉢など)(2)用土(3)水遣りなど日ごろの世話や注意点 について教えていただけたら大変ありがたく存じます。よろしくお願いします。 庭用アイビーの土は? 庭に鉢植えでアイビーを植えたいのですが、花壇の土と同じく培養土で大丈夫ですよね? (よく花壇で見かけますし) 庭のマダニで困ってます この夏、犬がマダニに感染し、そのため庭中にマダニが発生してしまいました。 犬にはフロントラインを塗布して、駆除できましたが、庭のあちこちにマダニが居るようです。花壇や鉢植えを手入れするたびにビッシリと手に小さなダニが付着します。有効な庭のダニ駆除方がありましたら、教えてください!
お礼
鉢植でなく、地面にこだわりをもたれている仲間をしってうれしかったです。