- ベストアンサー
新しくできた政党
新しくできた政党 続けての質問すみません。これも家庭教師先の子どもに聞かれたのですが、最近できた政党で、全員が国会議員未経験者の党といえばどの党でしょうか?よろしくお願いします!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
確認ですが、質問は「政党」でしょうか? まず、先の方が上げている「日本創新党」は、元国会議員がいる、いないに関わらず政党ではありません。 「日本創新党」は、現状、政治団体であり、政党の基準を満たしていません。 つまり、政党であれば最低1名の現職国会議員が存在する事になります。 もちろん、これから立候補する予定のある方が、国会議員未経験者ということはありえますが、現在のメンバーが全員が国会議員未経験者(国会議員では無い)ということはありえません。 そもそも生徒からの質問をdai-disk さんは勘違いしていませんか。 「最近出来た党で国会議員が一人もいない党があるが、それは政党として認められるのですか?」という質問であれば、「国会議員が一人もいない党は、日本創新党であるが、党と名乗っているが政党ではない」が回答となります。 少なくともdai-disk さんは、家庭教師です。例え教科が違うとしてもこの程度の質問は、新聞やニュース、ネットを使用し自分自身で調べましょうよ。 *政党の基準要件位は独力で調べましょうよ。 ちなみに「新党日本」は、所属国会議員1名で政党です。 「新党大地」は、所属国会議員1名ですが、政党ではありません。 「日本創新党」は、所属の現職国会議員がいないので政党ではありません。
その他の回答 (2)
- horiisensei
- ベストアンサー率40% (310/770)
「国会議員未経験」とくくると中田宏は3期、山田宏は1期衆議院議員だったので日本創新党は該当しないと思います。 子供は「現職がいない」と勘違いしたのでは? 揚げ足とりではありませんのであしからず。
お礼
おそらく日本創新党なので現職が、という意味だったと思います。ありがとうございました!
- kusirosi
- ベストアンサー率32% (2838/8859)
お礼
ありがとうございました!
お礼
党と政党の違いがあるのですね。勉強になりました。基準要件も調べました。 もう少し努力します(笑)すみません。ありがとうございました!