- ベストアンサー
今大学一年の者です。
今大学一年の者です。 物事をネガティブに考えすぎてしまいます。 例えば、自分は鬱病なんじゃないか、バイトがきついから辞めるべきなんじゃないか、などです。 ネガティブな考えが浮かぶとやる気がなくなり、物事に集中できなくなります。 楽しく生活できません。 今は自分は考えすぎる病気なんじゃないかと、考えすぎています。 考えすぎるという症状の病気ってありますか? それとも気合いの入れようですか? これから自分はどうすればいいんでしょうか。 ちなみに昔から軽い強迫性障害はあります。 分かりにくい文ですが回答お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
かんがえすぎですね、どんな人でも、年をとり振り返れば、いろんなことがあったなぁ、と、つくずく思い起こすことがあります。人生山あり、谷ありですよ。 貴方のような人、は、自分の事、ばかりしんぱいして、うまくやらねば、失敗したらどうしよう、そんな心配ばかりする性格です。僕もそうでした。 昔から、強迫性障害があったとしても、社会生活、学業、仕事など、に問題なければ強迫性障害ではありません。強迫的な性格です。誰でも、不安になると、ガス栓、戸締り、ストーブ、の後始末、を考えすぎるものです。 自分で、病気にして、逃げ込んではいけません。 こんなときもある、そんなときは、だまって、収まるのを待つ、そうしていると、また山がやってきます。 そんな繰り返しです。失敗ごとなどで、悩むのは別にいいですが、反省して、引きずらないことです。 今貴方がやったほうがいいのは、できるだけ、多くの友人をつくり、楽しく生活をエンジョイすることです。できれば、恋人がいいですね。振られても落ち込まず、そんなこともあると、思いながすことです。 貴方のような性格ですと、失恋などで、かなり落ち込むと思いますが、人生勉強です。 がんばってくださいっ!!
その他の回答 (1)
- cznut9
- ベストアンサー率17% (29/169)
「物事をネガティブに考えすぎてしまいます」 なになにすぎるというのはそれがまちがっており 改めるべきであるという正しい判断で答が出ています。 「バイトがきついから辞めるべきなんじゃ」 きついとやめるのですか。 あなたは楽々とできること限定でしか行動しないのですか。 それで許されるのは幼稚園児までですよ。 「ネガティブな考えが浮かぶとやる気がなくなり、物事に集中できなく」 それがよくないからあらためるべきと冒頭に自分で書いてますよね。 「自分は考えすぎる病気なんじゃないかと」 いいえ。 考えが足りないからまずいことになっているのです。 普通に考えて行動すればよいだけです。