- ベストアンサー
WINDOWSログオンのパスワードが分からない場合。
管理者以外のログオンを削除したのですが、ログオンを要求され、ログオンできません。削除したパスワード以外パスワードを設定した覚えもありません。WINDOWS2000なのですが、OSも削除してしまいたいのですが、お手上げです。WINDOWS98のリカバリーもできない状態です。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
アドバイスになるかわかりませんが。 SET UP WINDOWS2000 へへへへへ という文字がでるそうですが私もなりましたよ。 その文字が出た後しばらく待てばセットアップが開始されるはずです。 ログオンの件なのですがパスワードを設定していなければ、パスワードの欄は空白のままでEnterを押せばいいと思いました。(もしくはキャンセル)うろ覚えなので確証はもてませんが。
その他の回答 (6)
- YoxoY
- ベストアンサー率42% (43/101)
解決できたのだろうと思いますが、(私も評価版は知りませんが) Windows2000でFATで一度フォーマットまでをすれば (その後のインストールは関係なく) Windows98の再インストールは何の問題も無いでしょう。 お試し下さい。
お礼
Windows2000のままでいくことにしました。ちなみにFATにもどしてもFATの形式が違ってインストールできませんでした。ありがとうございました。
- master-3rd
- ベストアンサー率35% (582/1641)
#4です。 >1)評価版です。 そりゃ消したいよね。 さて、原因は >2)NTFSです。 だと思われます。たしか、98はNTFS対応してないから >CDから起動しようとすると「無効なドライブの指定です。…」 と出たはず。 なので、一旦NTFS領域を開放できるOSで領域開放してあげないといけなかったはず。 一番手っ取り早いのは評価版2000、かな? 使ったことが無いからわからないんだけど、それはCDブート出来るんだろうか? 出来るのなら以下の手順を… 2000CDを入れ、CDより起動させる。 インストールをするようにする。 OS入ってるよ、の警告は無視(OKだったかな?) パーティションを選択するところでパーティションの削除(たしかD)を選択 OSが入っているのはこれだけで消すとまずいっすよ、の警告は無視して「L」で消去 電源切って98CDを入れる。 これで、「領域が無い」とか言われたら(多分出ないはず…) 最初に戻って、パーティションの作成を行い、(確かcで出来たような…)で、電源切って98CDを入れる。 これでOKだと。 2000CDからブートしないときはまた教えてね。
補足
CDから起動すると一行メッセージ(PRESS ANY KEY TO BOOT FROM CD)が出てDを入力、その後、また一行メッセージ(SET UP IS INSPECTING YOUR HARDWARE CONFIGRATION…) が出てLを入力すると "SET UP WINDOWS2000 へへへへへ"と笑うセットアップ画面になり、電源をきりました。98CDを入れても、パーティションの選択画面が出てきました。2000とMS-DOSだけでした。ありがとうございました。<m(__)m>
#2です。 >WINDOWS2000が入っているので、リカバリができません とはどういうことでしょうか? まず、幾つかの情報を教えてください。 1)Win2000は通常版?アップグレード版? 2)フォーマットは何ですか?NTFS?FAT32? 3)リカバリCDからリカバリー出来ない理由は何ですか? エラーメッセージが出る?CDから起動しない? とりあえずよろしく。
補足
ご回答ありがとうございます。 1)評価版です。 2)NTFSです。 3)WINDOWS98のリカバリです。 CDから起動しようとすると「無効なドライブの指定です。…」 メッセージが早く消えるので読めません。 領域の変更を適当にいじったので、おかしくなったのかもしれません。<m(__)m>
- izumokun
- ベストアンサー率30% (1129/3679)
身に覚えのないパスワードが出てきた時は、ここが参考になります。
お礼
ソフトウェアの購入しか手段がないようです。ありがとうございました。
?OS起動時のパスワードは無くてもリカバリー・OSインストールは出来ますよ。 というか、パスワードを忘れてしまったときの最終手段(というか、これしか方法無いけど)はOSの再インストールです。 リカバリCDがあるのなら電源切断してBIOS画面を出してCDから起動するように設定変更して(方法はマニュアル見てください)起動させたらOKですよ。
補足
ご回答ありがとうございます。再インストールしてもログインの画面が出ました。リカバリCDはWINDOWS98です。WINDOWS2000が入っているので、リカバリができません。WINDOWS2000は再インストールできるのですが…<m(__)m>
- PAP
- ベストアンサー率62% (1578/2526)
デフォルトの管理者ユーザーについて何もしていなければ ユーザー名、パスワードとも Administrator を入れてみてください。ダメな場合は administrator でも試してみてください。
補足
ご回答ありがとうございます。ダメでした。<m(__)m>
補足
ご回答ありがとうございます。空白でOKを押してもうまくいきません。キャンセルは白くなっていて、クリックできません。…。administratorで昔のパスワードを入力したらログインできました。ありがとうございました。