• ベストアンサー

Windows2000でログオンパスワードを忘れた・・・

いつもお世話になっています。 過去ログを探してみましたが、わからないので 皆さんのお知恵をお貸しください。 東芝 ダイナブック Windows2000 で、ログオンパスワードを忘れてしまい、どうやっても ログオンできないのです。 リセットするには、どうしたらいいのでしょうか? パスワード入力画面で止まっています。 セーフモードでも、パス入力画面になってしまい、 ログオンできません。 どうかよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • saltmax
回答No.2

>Administrator のパスワードとは、何のパスワードのことなのでしょうか? Administrator =管理者 管理者権限のあるユーザー 最初はAdministrator しかユーザーはいません。 mashamashama-shaさんの個人のPCだとして ユーザーを新しく作ってそのパスワードを忘れたのなら ログオンのときユーザーのところにAdministratorと打ち込んで OKすればログオンできるはず。 他にパスワードがわかっている管理者権限のユーザーがある場合、 そのユーザー名でログオンしても変更できます。 Administratorのパスワードを設定していて それも忘れた場合は#1の方が回答されているようにOSの再インストールとか パスワード設定のソフトを購入するかということになります。 OSの再インストールではHDDをフォーマットしてしまうので システムの入っている同パーテーションにあるデータは消えてしまいます。 そこで、別のパーテーションにもう1つwindowsをインストールして Administratorのパスワードをリセットする方法を#1の方が説明されています。 会社のPCなら会社のシステム管理者にパスワード忘れたと言って 設定し直してもらってください。 簡単にログオンできるならパスワードの意味ないでしょう。

その他の回答 (2)

noname#263123
noname#263123
回答No.3

Administratorのアカウント以外のパスワードを忘れた場合は、Administratorでログインしてコントロールパネルのアカウント設定画面でパスワードの変更をする必要があります。 Administratorのパスワードが分からない場合や忘れてしまった場合は、どうしようもありません。 メーカー製のパソコンならばほぼ100%修復インストールは無理ですので、リカバリするしかありません。 メーカー製はリカバリディスクしか存在しない場合がほとんどです。 あと余談ですが、パスワード入力時にNumLockやCapsLockがかかっていないかもう一度確認してみてください。 いつも入ってるパスワードでいきなり入れなくなった場合の理由のほとんどがこれです。

noname#43069
noname#43069
回答No.1

参考URLの方法を試してみてください。 まぁ2000以降のWindowsはパスワード忘れたら何もできなくなりますから、要注意です。

参考URL:
http://homepage2.nifty.com/winfaq/howtoresetpassword.html
mashamashama-sha
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 Administrator のパスワードとは、何のパスワードのことなのでしょうか? 知識がなくて申し訳ないのですが、教えて頂けると助かります。 また、その状態でリカバリってできるのでしょうか?