- ベストアンサー
将来の進路について悩む高校生の質問
- 将来の進路について悩む高校生の質問。親の勧めで看護の道を目指していたが、最近他の学部にも興味を持ち始めて悩んでいる。
- 資格や専門的なスキルを身につけることの重要性を感じながら、安定した職業に就きたいという思いを抱いている。
- 女子ばかりの看護学部への不安や医療系以外の進路についての情報も求めている。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 色々な職業の人に会って話を聞いたり、大学のオープンキャンパスに参加してみたり、情報を集めてみてください。 広い視野を持って、色々なものを見たり聞いたりすることで、きっと少しずつ自分のやりたいことが見えてくると思いますよ。 私の場合は、ろくに情報を集めずに、「理系の方が技術が身に付くし、将来も安定しそう」とか、「営業の仕事ってなんか嫌だ」というイメージだけで、理系大学に進学しました。 安易に進学先を決めた結果、イメージと現実の違いに戸惑い、大学1年目でやる気をなくし、留年しました。 退学も考えましたが、「理系大学進学⇒留年⇒休学して留学⇒帰国して文系転身⇒大手企業就職」という変わった先輩に出会い、もう一度頑張ることに決めました。 その後は、大学在学中に企業でアルバイトをして、色々社会勉強をし、最終的には文系職で就職しました。 今振り返ると、高い学費を払って理系大学に行ったり、留年したりと、遠回りばかりだったと思いますが、そのおかげで今の自分があるので、あまり後悔はしていません。 何が言いたいかというと、後からいくらでもやり直せる、ということです。 ただまぁ、もっとしっかりと情報を集めておけばよかったとは思いますが。 なお、安定性だけで判断するのはやめた方が良いかもしれません。 どんなに手に職をつけても、その会社が倒産すればおしまいですし、公務員になったとしても、絶対に安泰とは言い切れません。また、個人的には、安定した職業ほど「リスク」高いとも思っています。 ご両親は安定した職業を希望されると思いますが、それに以上、あなたが自分の将来に向けて真剣に考え、努力していくことを望まれていると思います。 情報を集めた上で、周りに流されず、自分の判断基準で考えてみてください。 ちなみに、将来を決めきれないうちは、理系の勉強をしておいた方が良いと思います。 理系⇒文系は何とかなりますが、文系⇒理系は非常に難しいです。文系学部⇒理系学部への転校も同様ですね。 長くなりましたが、ご参考までに。 では。
その他の回答 (1)
- cznut9
- ベストアンサー率17% (29/169)
すすめられている以外の進路に具体性がありません。 互角の具体的な選択肢があってこそ迷いであり 相談できるのですよ。 自分の望みがはっきりしないのでは迷う余地がありません。 そもそも、進められている進路に対して[積極的な否定]もありません。 男の看護士もいるのだから女子ばかりではないでしょう。