• 締切済み

ホテル・旅館の布団乾燥ってしてますか。

ホテルのアルバイトをしたことがあります。で、疑問に思ったことです。確かに、シーツ等は毎日クリーニングから来た真新しいものを使用していますが、布団そのものはクリーニングも乾燥させることもしていないようですが、これは、その旅館だけだったんでしょうか。 それとも、他の旅館・ホテルでも同じような状態なんでしょうか。つまり、旅館・ホテルにもよりますが、かなりの枚数の布団を乾燥させるのは大変なことだとは思いますが、、。 または、アッパーシーツとシーツだけきれいになっていれば布団が、何年も、一度も乾燥されていなくても気にすべきことではないでしょうか。 ご存知のかた、またはこう思うということがありましたら、暇のときにレスください。

みんなの回答

• oni888
回答No.1

思う」ですが ホテルの部屋って異常に乾燥しているじゃないですか? あそこまで乾燥していれば布団の乾燥なんか無用なんじゃないですか? 予断ですが東南アジアの安宿に泊まったとき 布団がジメジメ、ジトジト どう考えてもダニさんの繁殖環境だったので 自分で屋根に布団を持ち出し干しました。 湿った布団っていうのは、不快ですからねえ~

mycrosoft
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 なるほど、乾燥していれば布団乾燥する必要はないという考えもあるんですね。ただ、家庭と比べて考えると、家庭では人によっては毎日のように外に干して、暖かいふわふわな快適な布団を楽しみますよね。もちろん、毎日でなくても、時には、するもんですが、宿泊産業といわれるホテル、旅館の布団管理はどうなっているのか、疑問を感じた次第でした。 一応、これで締め切ります。ポイントはありませんが、またどこかで、いつかお世話になります。ありがとうございました。