ベストアンサー 藤の花の剪定 2010/05/16 13:37 藤の花の剪定 藤の花も終わり、種になる前に剪定しても来年の花は咲きますか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー noname#137229 2010/05/16 13:50 回答No.1 咲きます。 種から咲かすわけではないので・・ 質問者 お礼 2010/05/16 14:09 早速回答有難う御座いました、暇を見つけ散ったあとの花房を切りたいと思います。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らしその他(生活・暮らし) 関連するQ&A 藤の木に花を沢山つけるには? 今年は庭先の藤の花が沢山咲きました。昨年まではほんの少しであきらめていました。〈咲かない種類の藤の木なのかと)そこで藤の木に花をたくさんつけるほうほうがあれば教えてください。藤の木の花芽は秋のうちに出来てしまうと聞きましたが本当でしょうか。北海道です。今年は5月に枝を思いきってたくさん切ってやりました。6月中旬から咲き出しました。秋のうちに花芽ができるとすれば咲く直前の剪定は花の多さに関係ないはずですが。また経験から肥料を根に施すと(秋口)翌年の花は咲かないような気がします。葉っぱばかりです。この藤は8年くらいです。もう一つの藤は15年くらいで、同じく剪定したのですが花は少しでした。剪定の仕方から肥料のやりかたなど教えてください。見事だったもので来年もたくさん咲かせたいと思っています。すいません。 一才藤の剪定について 一才藤も咲き終わり、花のつるの剪定はすんだのですが、ところどころ枝になりそうな一直線に15cm位伸びた小枝がのびています。 これはどのように対処したらいいのでしょうか? 藤の花が咲かないこともある? 賃貸の家の玄関脇にある”藤”の木ですが ここに住んで4回目の春を迎えましたが この藤の木、葉っぱばかりしげって、花が一向に咲きません。 もう一本庭にある藤には毎年これでもかってくらい花がつきます。 藤の中にも、花を咲かせない、葉っぱだけの藤の木というのがあるのですか? それとも私の手入れの仕方(秋口に適当に剪定)がいけないのでしょうか? どなたかおしえてください。 一才藤の剪定についてとその後の管理。 一才藤の剪定に疑問ありです。花が終わり花の房を切るとありますが、 樹から切り落とすのか?、葉?蔓?を2,3残し切り落とすのか?よく分からなくなっています。現在は2,3残して切り落とした状態になっています。。2,3の箇所から新しい葉?蔓?が成長し始めています。これでよいのでしょうか?今年初めての一才藤で悩んでいます。外に置いた状態ですが、今後の管理など詳しくご存知の方、よろしくお願いします。 藤の花と葉 藤の花は毎年咲きますが、いつも葉がいっぱい伸びてくるのと一緒で花が葉っぱの中で見えなくなってしまいます。そういう種類?一般公開しているところは、葉を剪定しているの?おしえて 藤の花が咲かせるには? 2年前に買った藤の花がそれ以後、全く咲きません。 葉だけが茂っています。 花を咲かせる方法は?・・・・・・・・・・・・・ 藤の花の塩漬け 「藤の花」を塩漬けにして食べられるということをインターネットなどで見聞きしたのですが、あるイベントで使用したいと思っています。ただし、そのイベントは4月中なので、藤の花がまだ咲く前です。 藤の花の塩漬けをそんな季節に手に入れることは可能でしょうか? 藤の花を咲かせるには 7年前に山に咲いていた藤の花の苗木をとってきて庭に植えています。 今は幹の太さ8センチくらいになっていますが、一向に花が咲きません。 また、3年前にはタキイから花藤の苗2本を同じように路地植えしましたが、やはり花は咲きません。 どんなことに注意したら咲くのでしょうか。 樹勢は十分強いようにみえるのですが。 藤を育てる 藤の花が咲いた後にサヤエンドウのような袋に入った種を土の中に埋めて発芽させようとしてますが、芽を出してくれません。藤を増やすにはどうしたら良いでしょう?教えて下さい。 藤の花 藤の花に来る熊ん蜂の様な虫は何という名ですか 藤の花の育て方 ベランダで藤の花を育てたいのですが お手入れ方法が解りません どなたか教えて下さい 藤の花 毎年 藤の花が咲きません。 前年に枝葉を切ると翌年は花は咲かないと聞きました。 葉っぱばかりでうっとうしくて ついつい切ってしまいます。 どのタイミングでどのように切ればよいのでしょう 全くの素人です よろしく教えてください。 庭の藤が花芽をつけないのですが・・ 玄関の脇に藤があり、今年こそは花芽をつけるであろうと、楽しみにしていたのに、どうも藤若葉だけで、花芽が付いていません。 それに反して、お隣のお庭の藤は、大きな紫色の花芽を一杯つけているのです。 この差って、どこから来るのでしょうか。 藤は花の咲かない木があるのでしょうか。剪定も去年は抑え目にしたのに・・。 藤について、教えてください。 藤の種の植え方 近所の雑木林に、藤が広範囲に繁殖して毎年見事な花を咲かせます。 一ヶ月程前に子供が種を拾ってきたので メネデール液に2日浸してから赤玉小粒に植えました。 気になって、掘ってみたらカビてました。 藤の種の発芽方法がわかる方の助言をお願いします。 藤の花 藤の花が咲き終わったあと、枝葉をそのままにしてるのですが、 空豆みたいな豆がぶら下がっています。 このままにしてていいのでしょうか? それとも、取ってしまった方がいいのでしょうか? 藤の花 武生の「紫式部公園」の藤の花はもう遅いでしょうか? 見ごろは何時ぐらいでしょうか、お教えください。 お近くの方よろしくお願いします。 テレビCMの藤の花は何処にあるもの? 少し前、藤の花が咲いている時期に、藤の大木を使ったテレビCMがありました。(社名は忘れました) この藤の大木は何処のものかご存知でしたら、地名など教えて下さい。 まさか、CGではないですよね。 家の藤の木の剪定方法 藤の木が2つあり、去年まで咲いていましたが剪定方法を間違ったのか、今年は全然咲きませんでした。 背丈は1m60ぐらいです。かなり葉が多くなっているので、剪定が必要だと思います。 剪定方法を教えてください。 枝の切り方等、詳しいページでもかまいません。 「趣味の園芸」の本も見ましたが、いまいちよくわかりませんでした。 よろしくお願いします。 ★藤の花について 鉢植えの藤の花が一昨年はよく咲いたのに、去年は全く咲かず、今年はなぜかまた、よく咲きました。 よく咲く、理由と全く咲かない時の違いはどこにあるのでしょうか?・・・ 植物の種「藤」がほしいのですが? 6月になり、藤の花の季節も終わりました。日本舞踊で「藤娘(ふじむすめ)」があるように、藤は割と身近な花ではないでしょうか? 私の家の家紋も「下がり藤」です。 そこで、「藤の盆栽」を作りたいと思っています。一昨年度は、出張が多かったので、水やりがかなり途切れてしまって、枯れてしまいました。この時の藤の種は、近くの公園にあった藤棚からいただきました。現在は引っ越して、近くに藤棚のある公園がないのです。 そこで、藤の「種」がほしいのです。適当な大きさの鉢に植えておくと、きれいな盆栽にできることも勉強しました。現在の家のお隣が「佐藤さん」と「斎藤さん」でどちらの方も、佐藤さんが「上り藤」、「斎藤さん」は丸に下がり藤なので、藤の盆栽を作っています。だから、私も家紋が「下がり藤」と「藤の家紋で、一番正統」家紋なので、どうしても藤の盆栽を「種から」作ってみたいのです。幸いミズゴケなどは簡単に入手可能です。「種」だけが問題なのです。どうかどうやったら入手できるか、ご教示ください。<(_ _)>。
お礼
早速回答有難う御座いました、暇を見つけ散ったあとの花房を切りたいと思います。