- 締切済み
生活保護世帯の引越しについて
生活保護世帯の引越しについて 私の母(現在,58歳・障害1級(下肢機能全廃))と弟(現在,29歳・障害1級(下肢機能全廃))は生活保護受給世帯です。現在、居住している所が坂と階段(数えてはおりませんがおそらく数百段)を上った所にあります。ですので、母と弟は滅多に家から出る事がありません(ですから犬を飼っています。)ので病院に行く事もままならないのです。というよりは、病院に行きたくても行けない状況なのです。ですから、役所のケースワーカーから転居指導を受けています。ですから、ここ数日家探しをしておりました。現在の住居より病院は遠くなってしまう(ご近所に知り合いが居て病院へ行く時は車で送迎してくれると言ってくれました。)のですが、坂も階段もなく車の横付けも出来る空気の良い所を探したのです。ケースワーカーへその旨伝えたのですが許可して頂けませんでした。それどころか、どこそこで家を見つけなさいと町名を指定されたのです。お役所が町名を指定する事って有るのでしょうか?上司に相談したが上司も許可しなかったとケースワーカーの方は仰ってたらしいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- monnjya
- ベストアンサー率40% (72/179)
要するに、通院困難であるから引越しを認めますよって事なんでしょうね。 ここが役所としての稟議を通すPOINTになっているのかと思いますが・・・。 地理的に遠くなってしまう事が通院の利便性を高めるって事が一見矛盾していて 役所は書類上稟議を通せないんでしょう。 (役所は何事も書類で判断しますからね~) 町名を指定してきたのは病院の近くではなかったですか? その辺の距離なら、書類として理由がしっかり通るので、ここら辺で探して下さいって事なのかと
- Feb12
- ベストアンサー率29% (674/2296)
多分ですが、介護サービスも利用しているのではないかと思います。 この場合、付き添いや介護タクシーなど、遠くて時間がかかる事でお金がかかるサービスもあるはずです。 知り合いの方が送迎してくれるようになるとは言っても、永久にそうしてくれる保証はどこにもありません。 そうなると、税金かかってでも空気のいいところに住みたいなどという自己都合は、役所の人としてはストップをかけて当たり前であると言えます。 町名指定については、多分ですが、あくまで一例としてこのあたりという意味で名前を出したものだと思います。
お礼
ご回答有難うございました。空気が良い所に住みたいという理由で家を探したわけではない事をご理解頂けると嬉しいです。家を探し見に行った所、空気も良かったという意味合いでした。