• 締切済み

高校二年生男子です。

高校二年生男子です。 今、ソフトテニス部に入っています。 ソフトテニスは中学のころからやっていましたがあまり上手くはありません。 フォアハンドは打った球が遅いし、浅くなってしまいます。 バックハンドのほうはもっと酷くまともに打つこともできません。 強くなりたいという気持ちはあるのですが、部活をやると自分のふがいなさにやる気を失って最近は部活を休みがちになってしまっています。 さらに自分は一生懸命やるということを恥ずかしいと思ってしまいやる気はあるのに周りの人にはやる気がないふりをしてしまいます。 でも今日で先輩たちは引退し、自分もこのまま一年後引退となると必ず後悔すると思います。 だからこれからは一生懸命やりたいと思っています。 そこで 1今の自分のソフトテニスの技術についてアドバイスをください。 2家のなかでできる練習を教えてください。 3やる気がなくなったときのいい対処法を教えてください。 4一生懸命できず、やる気のないふりをしてしまう自分をなおすにはどうしたらいいか教えてください。 本気で自分を変えたいと思います。 どうか力を貸してください お願いします

みんなの回答

• e-ha
回答No.1

毎日毎日ソフトテニスマガジンを読んだり、イメージトレーニング(自分が上手く打てる姿を想像する)してください。 バックが苦手と言うことですが、バックは一度打点のタイミングを覚えれば一番簡単です!!!上手い選手はわざわざバックに回りこんだりするほどです。特に前衛のレシーブ。 家の中でできる練習はやはり筋トレですね。体幹を鍛えてください。 誰でも、練習中にやる気をなくすことはあります。重要なのは、やる気がなくなったその瞬間です。そこで、手を抜くのか抜かないかで実際の試合の結果が決まると考えてください。 一生懸命できず、やる気のないふりをするのは、おそらく自分が上手くないことを認めていないからでしょう。変なプライドは捨てて自分が部内で一番弱いぐらいの気持ちで練習にのぞみましょう。 毎日、自分と自問自答しながらテニスに取り組んでください。ただ、やっているだけでは上達はしません。その点、あなたはここにこうやって悩んで質問をしています。それはすばらしいことです。悩まずして成長はありえません。大丈夫。1年間必死に練習してください。必ず、得るものがあります。 偉そうな回答失礼しました。頑張ってください!!!