- ベストアンサー
2年勤務したパートを明日付けで退職するのですが、体調不良があり、退職し
2年勤務したパートを明日付けで退職するのですが、体調不良があり、退職してから、病院に行こうと思ってたところ、体調が悪く、病院に行ったところ、手術が必要とのことで、MRI検査を受けてから、短くて3日間、長くて、二週間の入院になります。国民健康保険に切り替えようか任意継続で社会保険でいようか、悩んで、会社の人に相談しましたが、答えがでません。どちらが、経済的に負担が少ないでしょうか?教えて下さい。お願いします。お給料は、税抜きで12~15万円もらっていて、独身です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
国民健康保険は自治体により、額の違いがあります。お住まいの自治体に確認して下さい。 任意継続は、今までの2倍です。比較してみて下さい。また障害年金を受けられる場合、両者に金額の差はありません。 ところで、傷病手当金は請求されないのでしょうか?傷病手当金は、私傷病で、就労不能で、3日の待期期間(有休、無休、会社の休みを問わず会社を休む)があり、4日目以降無給欠勤の時受給できます。 退職時に受給条件を満たしていれば、退職後も継続して受給できます。 任意継続でも、国民健康保険でも同じです。
その他の回答 (2)
- 80521255
- ベストアンサー率26% (227/854)
被保険者期間が1年以上あり、在職中の疾病なので、傷病手当金の受給資格はあります。 まず、在職中の傷病手当金の請求をして下さい。在職中に病院に行かれたのは、正解でした。 健康保険組合より、傷病手当金請求書をもらい、自分で記入する所と、医者に記入して貰う所を記入した上で会社に提出して下さい。後は退職後の請求ですから、直接健保に提出して下さい。 最大で1年6ヶ月受給できます。
お礼
ご丁寧にありがとうございました。
はじめまして、よろしくお願い致します。 どちらか。後遺症を考えると社会保険です。 しかし、任意継続だと今までの支払いの倍になります。 短期的には、国民健康保険です。(金額的に安い) 長期的には、社会健康保険です。 障害年金の貰う金額が違います。 ご参考まで。
お礼
ありがとうございました。
お礼
詳しくありがとうございました。自治体に行って、聞いてきます。それから、決めることにします。傷病手当の手続きは、やりますが、5月12~15の4日間が休みで、15日が退職日となります。