- 締切済み
冷えがひどいんです、靴下をはいていてもふくらはぎあたりからとても冷たく
冷えがひどいんです、靴下をはいていてもふくらはぎあたりからとても冷たく、気がついた時には七味いりそばを食べたりしてるんですが、同じく冷えで悩む方、改善された方いい方法があったらおしえて下さい。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
私の冷え症で、体温低いです。 生姜紅茶を試したり、いろんなことやりましたが、結果・・・ 生姜紅茶は合わない人もいる・・・みたいです。合う人はすごく調子がよくなるようですが、私は胃がムカムカしてきたのでやめました。 運動不足になると筋肉が衰え、ますます冷えます。筋肉には毛細血管が走っており、筋肉が発達すると毛細血管も多くなり、血流がよくなります。 足の筋肉は、効率よく鍛えられ、効果がありますので、歩くほか、スクワットなどいつでもどこでも出来てイイと思います。 その他腹巻、レッグウォーマーなども効果的。 冷房をきかせすぎないようにし、暑さ寒さを身体に感じさせ、本来の体温調節の感覚を取り戻すようにするといいでしょう。 とはいえ、職場などでキンキンに冷えてしまう場合は上着を着る、ひざかけをするなどの工夫が必要です。 半身浴も効果があります。シャワーだけはダメ!!!!!!!!! 例えば、肉を強火で一気に焼く様子を想像してください。強火では中まで火が通ることはあまりないですね。弱火でじっくり焼くと中まで火が通りますよね?? 人体も同じで、シャワーでサッと流すより、半身浴で身体の芯からジンワリ温めれば湯冷めもしにくく、冷えに効果ありです。 その他、夏野菜を冬に食べない、夏野菜は身体を冷やします。 冷たいものは飲食しない。冷たいものを飲食すると内臓が冷えます。内臓が冷えると働きが鈍くなります。消化不良を起こしやすくなります。 アイスを食べてお腹を壊したことはあるかと思いますが、内臓が冷えた証拠です。 根菜類を積極的に摂るといいでしょう。
回答:1 先日テレビでやっていましたが、毛細血管への血流が原因で起こる 下半身の冷えもあるような事を見ました。 即効性のあることだとは思えませんが、「シナモン」が効果的だとか、、、、 試してみる価値はあるとは思います。 回答:2 体の冷えは、足首からくるそうです。 私は、ズボン下(ももひき)を履くのが嫌で、「安心環」というものを使っています。 冬だけではなく、夏場装着することがポイントだとか。 3000円くらいのものです。
- yacona
- ベストアンサー率31% (19/60)
私も冷え症で色々な事を試しましたが、レッグウォーマーがおススメです。 寝る時には、靴下をはいていると熱がこもって逆に足を冷やしてしまうそうです。 レッグウォーマーから足の指を出すようにつけて寝ると、足先から熱が放出されて布団の中が温まり、足先も温まり、朝も冷たい事はなくなりました。 ちなみに、くるぶしとは反対側(内側)の足首から上へ指四本分のところに、冷え症改善のツボがあると聞いたことがあります。 あとは、やはり生姜だと思います。 これから冷房の季節で辛いですよね。 よろしければ、レッグウォーマーを試してみて下さい。 なんとか改善出来ると良いですね。
- kiro8m
- ベストアンサー率50% (1/2)
私も冷え性です。 しょうが紅茶はいいですよ~☆ 私は一日何杯も飲んで、体を温めてます。 あとは一年中お風呂に入ること! しょうが紅茶のつくり方などは下記サイトを参考にしてくださいね~ http://b.hatena.ne.jp/articles/200911/613
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
こんにちは 筋肉が弱っているということはないですか? 運動不足はないですか?
- kotoby2003
- ベストアンサー率15% (280/1755)
私も冷え性ですが、 ・できるだけ冷たいものは控え、暖かいものを摂取する。 ・トウガラシやこしょうなど香辛料を多用する。飲食店やコンビニ弁当でも七味をぶっかけています。 ということをしています。 ただ最近暖かくなってきて改善された気になっているだけかも。 あと、ジョギングもしています。