• ベストアンサー

PCI用グラボ(アナログのみ対応)で文字のにじみを無くしたいのですが、

PCI用グラボ(アナログのみ対応)で文字のにじみを無くしたいのですが、 モニター側デジタル接続、グラボ側デジタルをアナログに変換して接続、 で文字のにじみが無くなる可能性はあるのでしょうか? グラボ側デジタルで、モニター側をデジタルからアナログに変換したら、 文字のにじみが無くなることがあるみたいなのですが・・・ なるべく安く済ませたいので、グラボをデジタル対応の物(8千~します)に換えることなく、 文字のにじみを無くしたいと思っております。 ご回答宜しくお願い致します。 ※グラボはNVIDIA GeForce FX5200、モニターはナナオ(EIZO)のS1701です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • D-Matsu
回答No.1

DVI-DとD-Subを繋げるには専用の変換器が必要です。 変換コネクタはDVI-Iのアナログ信号を引き出して口の形状を変えてるだけなので、繋ぐことはできても信号が届きません。 ところでGeForce FX5200だったらDVI-I端子が付いてるんじゃないですか? 一応同等品を挙げてはおきます。およそ\5,000ですね。

参考URL:
http://kakaku.com/item/K0000057739/
lune
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました! 私のは古いタイプだからかDVI-I端子はついてませんでした。 同等品、5000円くらいであるんですね!検討してみます。

その他の回答 (1)

回答No.2

文字の滲みの有無は「グラボからアナログで出ているか、デジタルで出ているか」で決まります。 アナログで出ている場合「文字が滲んだ信号」が出力されているので、何やっても「文字の滲みは消えない」です。 文字の滲みを消すには「グラボからデジタルで出力する」しかありません。 なので >グラボをデジタル対応の物(8千~します)に換えることなく と言うのは不可能です。 その要求は「缶を開封しないで缶詰めの中身を食べたい」っていう要求と一緒で、不可能です。

lune
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました! 不可能ですか; 例えはよく解りませんが、不可能なことはよく解りました。

専門家に質問してみよう