- ベストアンサー
糖尿病について気になったんですが…
糖尿病について気になったんですが… 糖尿病の症状とはどんなものなんですか? また血糖値とはどうやったらわかるのですか? 怖くて気になって仕方ありません。 どなたか教えて下さい。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
糖尿病は無自覚無症状で代表的な病の一つです。 自己診断は禁物なのですが、良くない結果が出たら必ず病院へ行って頂けるだろう、という期待も持ちながら一つ提案させて頂きます。 薬局にウロペーパーと云う、尿糖を計る簡便な検査紙を売っています。非常に感度の鈍い検査方法ですが、空腹時にオシッコでそのペーパーを濡らしてください。色の変化(テスト紙に正常、異常の色見本が出ている)を観察して、変化なければ、とりあえず安心。 次に、食後1時間ほどしたら同じ検査をしてください。健康ならば食後血糖は140mg/dl以下なので、テスト紙は感度が鈍いので、色は空腹時と同じに変化しない、もしくは、微細な変色だと思います。 何もないことを祈ります。
その他の回答 (6)
- ogyo
- ベストアンサー率43% (10/23)
喉が渇く、尿のにおいがおかしい事があります。
- baiyaku
- ベストアンサー率38% (286/739)
喉が渇いたり、だるくなったりすることもありますが、症状もない場合もあり、空腹時血糖を調べてもはっきりしない場合もあり、軽い場合は症状はほとんどないでしょう。 しかし安心してください。もしあなたが今糖尿病だと診断されたとしてもすぐに何か病気になるわけではありません。糖尿病は10年、20年後に合併症が出てくる病気です。今糖尿病と診断されたら今から、対策をとって合併症が出ないように努力していけばいいだけです。 ですから、なるべく早く病気を見つけておけばいいので、不安に思われるのであれば、検査しましょう。
- wizus684
- ベストアンサー率36% (145/392)
まず症状ですが自覚症状はありません。 血糖値は健康診断とかで血液検査をすればわかりますよ。 怖くて気になるなら早く病院に行って検査をしたほうがいいですよ。
- rh7fhg78rw
- ベストアンサー率31% (126/405)
異常な喉の渇き、食べているのに痩せてくる、といったものがありますが、このように糖尿病で何らかの症状があったとすると病気はそれなりに進んでいると考えられます。したがって何も症状がないから安心というわけではありません。 血糖値を調べるには個人的に測定器を購入するか、最寄りの医院で調べてもらうしかありません。献血でも過去2~3週間の血糖値の状態を調べてくれます。 高血糖(概ね170~)があると尿糖が出てきますが、個人差もあり、あまりあてにならず、「尿糖が出ていないから糖尿病ではない」と断言することはできません。 また、甘い物がいけないといわれますが、血糖値を直接上げるのは炭水化物(糖質)なので、「甘いもの(甘いという味)」は関係ありません。肥満や脂質代謝異常があると血糖値が下がりにくくなりますが、日本人(モンゴロイド)はもともとインスリンの分泌が悪いといわれています。 01 糖尿病ってどんな病気? http://www.dm-net.co.jp/qa1000/01/
- kimiya123
- ベストアンサー率35% (74/210)
糖尿病は検診などでは空腹時血糖とヘモグロビンA1Cと言うので測ることが多いです。こちらで基準値以上だとさらに精密検査をやって確定診断をします。所謂尿から糖が出るようではかなりの血糖値になっています。糖尿病で怖いのは長期的に血液に糖が高い割合で流れていることで腎臓や血管を痛めることから来る病気となります。ですのですぐにどうと言うわけではありません。意味なく怖がる必要はないかと思います。一般的に遺伝の要素も強いですが、日々気をつけるのはやはり、甘いものを取り過ぎないこと 適度な運動をすること。食べ過ぎないこと。肥満に注意すること。このぐらいのことを気をつけることかと思います。
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
こんにちは 血液検査をしてもらうとわかります 症状ですが ほぼ無症状ですね だるいとか、疲れやすいとか これならみんな有りますよね 気が付いた症状が出たときには 遅いんですよね