- ベストアンサー
恵愛病院(埼玉県富士見市)で里帰り出産した方にお聞きします!
恵愛病院(埼玉県富士見市)で里帰り出産した方にお聞きします! 現在東京都在住で、恵愛病院にて里帰り出産予定です。 同じく他県から里帰り出産した方に聞きたいのですが、 自分の自治体の補助券は使えましたか? 病院によっては県をまたいでも使えると聞いたので、もし知っている方がいましたら教えて頂きたいです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
恵愛病院でも関東で出産した訳でもないのですが居住県と異なるところで出産したので参考までに回答いたします。 私の居住市では以前はその地域以外で出産の場合は申請して地域外で使える補助券に交換でした。 しかし第2子3子(双子です)出産時は後から申請書類と領収書を提示して返金という制度になりました。 おそらく病院側の手間を減らす目的かと思いますが。 因みにもうすぐ2歳ですが早産と低体重だった為の発達外来もまだ受診しています。 地域の福祉医療券は使えませんが同じように申請書類と領収書で返金して貰えてます。 知人で私とは異なる自治体で出産した人は使えないと言われたと一回も使えてないようです。 富士見市の富士見市妊婦健康診査実施要綱(参照URLには) >委託外医療機関において受診した者は、健診を受けたことが証明できる母子健康手帳等の書類を添えて妊婦健康診査実施報告書兼補助金申請書(様式第1号)を市長に提出することができる。 と書いてあります。 委託外医療機関が県外等も含むのであれば私と同じように申請すれば返ってくるということだと思いますよ。 一度市に問い合わせてみると良いかと思います。
お礼
ご親切にありがとうございました。 自治体によって対応は違うようですね。 一度市に問い合わせしてみたいと思います。 ありがとうございました☆