- ベストアンサー
彼の変な癖がイヤでたまります
- 付き合っている彼の変な癖に悩んでいます。爪を噛む癖や自分の唾を嗅ぐ癖があり、周りからも不潔だと思われてしまっています。
- 爪を噛む癖は治すのが難しいこともわかりますが、大人が人前で噛むのは恥ずかしいです。唾のニオイを嗅ぐ癖も気持ち悪くて困っています。
- 最近はこの癖が生理的に気持ち悪くなり、彼への気持ちが少し冷めてしまいました。どのように伝えればいいか悩んでいます。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
キモイと正直に言った方がいいでしょう。 それやめないと別れる等。 嫌がられるものだとわからせた方が良い。 遠慮は必要なしハッキリ言った方が良いです。
その他の回答 (3)
- postscript
- ベストアンサー率23% (116/484)
こんにちは、浪速のおっちゃんです。 爪を噛む癖、おっちゃんもありましたね。あと鉛筆も噛んでました。筆箱開けると噛み後でボロボロの鉛筆だったのを思い出してしまいましたw 今はその癖がなくなったので、あえ?って自分でもなんでだろと思って考えてみたら煙草を吸うようになってからのような気がします。 こないだアメリカのドラマでこのように自分の爪噛んだり臭いをかいだりするのが大人になっても治らない人は精神的に子供の部分が多いといってました。 ちょっとアメリカドラマなので本当にそうかわかりませんが、一応ドラマでは、噛む癖、舐める癖のある部分にトウガラシを塗るり言葉の注意でなく体で駄目と教え込むようです。 言葉で伝えるなら別れを前提に精神的脅迫などしないと無意識にしちゃうでしょうね。 冗談っぽくは、多分冗談にしか聞こえず否定的ではなく肯定的にとられますよ。 ビシッと教え込むぐらいきつくいわないとw がんばってくださいw
お礼
トウガラシ塗りたくってやりたいです(笑) 今回は冗談っぽく言ってはいけないようですね。 ビシッと否定してやります。 ありがとうございました。
- poyan-osa
- ベストアンサー率12% (8/63)
それは治らないと思います。 クセというものは、早期で軽いものなら、人からの注意で治ることもあります。 しかし、24歳という年齢から考えても相当長い期間それを続けていたと思われますので、自分から気づかない限り、また自分から治そうと強く意識しない限りそうそう治るものではないと考えられます。 もし、それらのことを強制的に取り上げた場合、極度のストレスを伴い、別の害が出てくるかもしれません。
お礼
なかなか治らないかもしれないですよね。恥ずかしいことだということは言ってみます。 ありがとうございました。
24歳でその変な癖ってキツイですね。。。 はっきりと言ったらどうですか? 「人前で唾の匂いを嗅ぐのって不潔!恥ずかしいよ。」って。
お礼
恥ずかしい行為だということを自覚させようと思います!ありがとうございました。
お礼
>嫌がられるものだとわからせた方がいい キモいとは言わないつもりですが、上記の言葉はその通りだと思いました! イヤだと言ってみます。ありがとうございました。