• ベストアンサー

指導要領について

指導要領について 社会機能原理について、平成20年版小学校学習指導要領・社会科編の各学年[内容]から、この原理に対応する具体的事例を教えていただきたいです。 回答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sarahbeeze
回答No.1

中学の現職校長です。 えらくむずかしいことを勉強されているんですね。 私は指導要領を熟読し、研修会でも文科省の担当者からいろいろ聞きましたが、そういう言葉は聞いたことはありません。 現場では、そういうことをしているのかもしれませんが、そういう言葉を使用したことはありません。 教育現場ではそんな難しい言葉は必要ないのかなと思いますが。

gsb57529
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 難しい言葉を使うことが目的ではなく、[内容]がどのような分類に入るかを知ることによって、社会科も系統的な学習が望めるように思うのです。 「系統的」という言葉がふさわしいとは言えませんが、未だに続く暗記中心ともいえる社会科の授業が変わるのではないでしょうか??