- ベストアンサー
学習指導要領
学習指導要領が改訂されると、必然的に教科書の内容も変わってしまうのですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
学習指導要領が改訂されると内容が削除されたり、追加されたり、学年が移動されたりということがあります。よって、必然的に内容に変更が生じます。 私自身、中学生のときに改訂があったのですが、教科書の部分を飛ばしたり、追加内容についてはプリントが配布されたりという感じで対応していました。 しかし、変わらない部分のほうが多かったと記憶しています。
その他の回答 (1)
- moricyanmorimori
- ベストアンサー率33% (1/3)
回答No.2
地域によって異なりますが、現在の指導要領範囲内であったとしても、出版社によって内容は大きく異なります。 ただ現在の指導要領では解の公式(数学)やイオン(理科)など削除されています。 ご質問の 学習指導要領が改訂されると、教科書の内容はどうなるかというと 「変わります」 。 現在も削除された項目は記載されていません。(一部学校の裁量の範囲内で指導の自由があります。) 次回の改訂では、現在削除された項目が復活する情報がありますので、新しい教科書の購入が必要です