• 締切済み

新学習指導要領

今年4月に高1になる息子を持っている母です。 高校の学習指導要領が変わると聞いたのですが、息子の場合、授業、大学入試等において影響は出るのでしょうか? また、小中学校の学習指導要領はいつから正式に変わるのか教えてください。 最後に、学習指導要領は何年おきに変わるのか決まっているのでしょうか? 宜しくお願い致します。

みんなの回答

• masayanco
回答No.1

高校の新しい学習指導要領は平成25年度入学生から適用されます。小学校は23年度,中学校は24年度から完全実施です。高校の数学と理科については1年早く24年度入学生から適用されます。今中学3年生の息子さんはまだ,旧の指導要領の教科書をお使いですが,一部移行措置で,教科書に載っていないことを中学で学習されていると思いますが,高校ではまだ旧の学習指導要領で授業が進みます。ですから,高校に入学されて授業や大学入試で影響がどうかということですが,全く気にすることはありません。大学入試で,2浪すると,数学,理科は新課程の卒業生と一緒に受験になりますが,切り替え時期で現役生と浪人生で有利不利が出ないように,センター試験でも新旧両方の問題が準備されるなど配慮されるはずです。学習指導要領は何年に1度変更と決まっているわけではありませんが,ほぼ10年くらいで変わるようです。今回はゆとり教育の弊害が問題になり,少し早めに変わったようです。 仮に息子さんが新しい学習指導要領で学習することになったとしても,学校の授業に沿って勉強していればいいだけのことで,特に心配されるようなことはなく,お母様は安心して勉強の応援をされていればいいと思います。