- ベストアンサー
お気に入りの擬音語は何か?
- 会社で面白い表現の擬音語を使っている人がいて、その表現が気に入ってしまった。ベコーン(ペコーンかも)やワサ~と貼り付けといった擬音語を教えてほしい。
- 会社の人がエクセルファイルの貼り付けを「ベコーン」と表現していることに笑える。他にも「ワサ~と貼り付け」という表現もあるようだ。
- 会社で使われている擬音語の表現が面白い。ベコーンやワサ~という表現があるが、他にも何か面白い擬音語はあるだろうか。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
その他の回答 (8)
- chirobu-
- ベストアンサー率11% (228/2017)
「わっさ~」好きです(笑)。あと『“ポチッ”とな』の“ポチ”?
補足
今日その人が 「わっしゃ~」って言ってました(笑) 三回くらい使ってました。
- awayuki_cn
- ベストアンサー率42% (19/45)
こんにちは。日本語を勉強中の中国人です。 次の擬音語が気に入ります。しんしん、しとしと、すうすう、さらさら、チリリーン、りんりりんなどです。 また、「せせらぎ」という名詞は不思議に渓流の音のように聞こえますが、日本の方もこういう感じがあるでしょうか。
こんにちは。 私のオリジナルでないばかりか、ある方面ではもうかなり一般的な表現ですが、 ねこ(ぬこ)のお腹に顔を埋めて恍惚とすることを「もふもふする」と言いますね。 私はこの言葉も「もふもふする」行為自体も大好きです。 あと、#3さんの「もけもけ」ですが、私の場合なぜか、マイクで拾った時に籠もってしまって通りの悪い声(質)に対する形容として使っています。
- mu2mu2mu2
- ベストアンサー率0% (0/1)
かぷかぷ
- lions-123
- ベストアンサー率41% (4360/10497)
>お気に入りの擬音語ありますか? ↓ TPOやシチュエーションで異なるでしょうが・・・ 基本的にプラス思考・他を以って表し難い状況で、会話や文章に息吹を起こし、醸し出す様な擬音語の使い方が好きです。 ◇すっきり「すっきりとした立ち居振る舞い」 ◇はっきり「はっきりとした論旨・主張」 ◇すらすら「すらすらと上奏する」 ◇もりもり「元気もりもり勇気りんりん」 ◇わくわく「希望に胸がわくわく」 <参考URL> http://dbms.kokken.go.jp/nknet/Onomatope/50_on.html
- ef98uraimu
- ベストアンサー率22% (16/71)
トロトロで腐った状態を表します。
- rioka0406
- ベストアンサー率17% (3/17)
あまり使う機会はありませんが、「もけもけ」って擬音語が個人的には好きです!友人のオリジナルですが、可愛い犬とかをなでまくって毛がぶわーっと抜けるときを言うみたいです(笑)もこもこの犬→なでる→毛がいっぱい抜ける!!もけもけ~♪という感じで。まだ実際に使えたことはありません。。。
- tako-dog
- ベストアンサー率35% (7/20)
お礼
是非意味を教えてください^^
補足
それは果たして擬音語になるのでしょうか・・・(笑) まあおもしろかったのでベストアンサーです!