• ベストアンサー

式のコピーの難問です。「無理」と言われました。

いつもgooの皆さんの的確な回答で大変助かっています。 シート名”個人”のD7からG7のデータをシート名”全体”のB4からB7に表示したいのです。(実際には数多くのデータがあります) シートBのデータはいつも変化します。シート”全体”のB4に=個人!D7と式を書いて縦にコピーしても、シート”全体”のB5には =個人!D8と表示されてしまいます。これを回避するには、シート”全体”のセルひとつひとつに式を書く必要があります。社内のエクセルに詳しい人に聞いても他に方法はないと言われました。本当に他に方法はないのでしょうか?。シート”全体”のB5には 形式を選択して貼り付け-行列を入れ替えるでコピー出来ますが、B6は出来ません。 1回できて2回目が出来ないのも不思議です。無理なら無理と分かっただけでも進歩ですのでかまいません。どなたかアドバイスいただけるとうれしいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • maron--5
回答No.2

◆こんな方法はいかがでしょうか? ◆シート”全体”のB4に、 =OFFSET(個人!$D$7,,ROW(A1)-1) ★下にコピー

maamaa
質問者

お礼

出来ました。完璧です。うれしいです。感激しました。 エクセルではgooの皆さんに質問して解決しなかったことがないので 何か方法があるのではと密かに期待しました。 これで月末締め切りに間に合います。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• zap35
回答No.3

シート全体のB4セルに =INDIRECT("個人!R7C"&ROW(),0) を入力して下にコピー。 でもいけると思います

maamaa
質問者

お礼

きのうはせっかく教えてもらったのに大変失礼しました。 出勤前で急いでいてzap35さんの回答に気づかずに締め切ってしまいました。今朝見てやっと気づいたところです。誠に申し訳ありませんでした。教えていただいたINDIRECTですが、R7Cの意味がやっとわかりました。私のエクセルメモに保存して使わせていただきます。どうもありがとうございました。これに懲りずにまた機会がありましたらよろしくアドバイスお願いします。

noname#153814
noname#153814
回答No.1

まだ寝ぼけていて的確ではないかもしれませんが、縦横変換の話かな。 D7からG7のデータ(横のデータですよね)を、B4からB7に(縦にですよね) なら、「コピー」-「編集」-「形式を選択して貼り付け」-「(右下にある)行列を入れ替える」でどうでしょう。

maamaa
質問者

補足

おはようございます。早朝から早速教えていただきましてありがとうございます。確かに”行列を入れ替える”で次の式はあっているのですが 三つ目からがだめです。どうしてでしょうか不思議です。