- ベストアンサー
ダニ退治を目的とした場合
ダニ退治を目的とした場合 布団乾燥機と日干しはどちらがいいですか? ネットで見る限りでは布団乾燥機の方がよさそうですが 外に布団を干すメリットは電気代がタダなだけでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
全滅を目的にするのでしたら、どちらも無理だと思います。 表面は熱くなり、そこにいたダニは退治出来ますが、裏側にいたものや移動してしまうものがいて、全滅には至りません。ダニを退治するには、布団全体を高温にする必要があるので、業務用の大型乾燥機に布団ごと入れるなどの対策が必要だと思います。真夏でしたら、布団がすっぽり入る黒いビニール袋などに入れて干すと内部まで高温になり、効果があるとテレビで見たことがあります。
その他の回答 (2)
- epsz30
- ベストアンサー率50% (1514/2977)
回答No.2
状況次第ではないでしょうか? 夏場の晴れの日に外に干せば 長時間高温に曝されるのでダニも死滅し死骸も叩き落とす事が出来ますが 今の時期ではまだあまり暑くないので乾燥機の方が高温を維持出来ます。 夏場であれば外が良し。 寒い時期や天候の悪い時は乾燥機が良し。 季節物と1年中使用可能かの違いと 電気代のあるなしです。
質問者
お礼
有難うございます。
noname#210617
回答No.1
日干しして、叩けば、死がいやらフンやらを落とすことができます。 陽に当てるのはある程度の殺菌にはなる(表面だけ)と思います。
質問者
お礼
有難うございます。
お礼
黒ビニール袋やってみます。 有難うございます。