- 締切済み
女子硬式野球について教えてください。
女子硬式野球について教えてください。 もうすぐ4歳になるうちの娘が最近野球が好きになってきたようなんです。 親の影響でしょうけどテレビを観ながら「ショートエラー」とか「ホームラン」「アウト!」等と言うので先日近所の公園でキャッチボールの真似事をするようになりました。ボールを捕りながら「鳥谷!坂本!」(チームはバラバラですが・・・)と言ってとても楽しそうなのです。 今後もし野球がやりたいと思うのであればどのような経験を積ませてあげればいいのでしょうか?女の子でもリトルリーグに参加可能だそうですが自分の子供もしくは知人の方で参加されているかたはいらっしゃいますでしょうか? 余談になりますが 有名な選手で、吉田えり選手や片岡安祐美選手がいますが、経験者から見て実際この二人のレベルはどうなんでしょうか? 先日わかさ球場で女子プロ野球の試合を観戦したのですが女子にしてはスローイングやバッティングはかなりレベルが高いように思いました。前述の二人はなぜ日本の女子プロ野球に参加しないのですか? 気が早いのは十分に承知しております。子供心に野球選手になって欲しいという親の気持ちを察して野球に付き合ってくれているのかもしれません。が、もし万が一本当に好きなら好きなことをさせてあげたいのです。好きだから将来選手になれるとは思っていないのですが、馬鹿親の相談に乗ってください。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yumi1127
- ベストアンサー率0% (0/0)
私は小6で軟式野球をやっています。(もうすぐ中学です。)女子です。 私の近くにはリトルリーグが無く、自分が通っている小学校に野球部があったので3年から 野球をはじめました。(女子チームではないです。) 軟式ですので、硬式よりもボールがやわらかく、 今まで野球で大きなケガ(骨折のような)は一度もしませんでした。 女子ということもあり、 近くにリトルがあったとしても、軟式を選んだかと思います。 さらに、硬式より球が軽いのでひじも壊しづらいと思います。 リトルリーグですが、女子も入部可能というパソコンのホームページを 見たことがあります。 御入学される予定の小学校に野球部があるのなら、 私は軟式野球をおすすめします。 でも、入部できるようになるまでまだ時間はありますし、 じっくり考えてみてください。
- newera25
- ベストアンサー率33% (2/6)
ご質問のすべてに回答することはできませんが、少しでもお役に立てば、、、と思い回答させていただきます(^^)! 軟式女子野球をやっておるものです。 女子野球は年々、競技人口が増えてきております。それと同時に、チーム数も増えてきています! 私が知っている一般の女子の硬式のチームには小学生から社会人までと、とても幅広い年齢の方々が所属しております。小学生だけの女子硬式チームもあるのではないかと思います。 最初から硬式がいいのか、軟式がいいのかははっきりと言えませんが、、、 軟式の女子のチームもたくさんあるので、男子にまざらなくても、女子だけの環境で野球ができる環境はたくさんあります! ただ、それも男子に混ざった方が強くなるのか、女子だけの方がお子さんにとっていいのかは、はっきり言えませんが。。。 しかし、片岡あゆみさんも、男子に混ざってやってこられているので、男子に混ざった方が、鍛えられるのかと思います。。。 日本の女子硬式はワールドカップで優勝するぐらいですので、レベルは高いと思います。 片岡選手、吉田選手は、それぞれ男子に混ぜてやってこられたのもありますし、やはり女子の世界よりも、男子の世界のほうがレベルは上ですので、そういった意味で、上を目指してやっているのではないのかな?と思います。 回答できているか不安ですが。。。
- tetu758
- ベストアンサー率58% (810/1390)
リトルリーグは硬式球を使いますので、軟式球で始めた方が無難です。現在の小学校では4年生から野球部への参加は可能になりますので、それからでも遅くはありません。 片岡さんの場合はある程度基礎が出来ていますので、女子プロ野球に参加しても対応できますが、吉田さんは残念ですが基礎が出来ていないので対応は出来ません。 私は野球で全てのポジションを経験しており、片岡さんの場合は内野手の経験から言える事ですが、守備が安定しており、走塁と打撃がよくなれば通用します。吉田さんの場合は捕手の目線から言えば、ナックル以外は安定性がなく、球威が脆い処があります。独立リーグでの在籍も客寄せにしか過ぎませんでしたので、相当鍛えないと通用しません。
お礼
ご回答ありがとうございます。 やはり軟式で始めたほうが無難ですか。その時の本人の本気度が問題なんでしょうけど、ゆっくりあせらずに考えてみますね。 吉田選手は以前神戸で観戦した時に打者の背中を通過するような投球をしていたので、どうかな?なんて思ってましたので納得です。先行き不安ですね。 片岡選手は走塁と打撃ですか。守備は確かにワールドカップの時の守備はなかなか良かったですね。それでもワールドカップでは常時出場できなかったですから、女子野球全体のレベルはかなり高いのですね。 兵庫の小西投手なんて120kmを越えるような投球されてましたが、あそこまで到達するにはかなり厳しい道のりですね^^;