- ベストアンサー
晩婚女性の結婚タイミングと出産について考える
- 晩婚の女性は三十を過ぎてから結婚することが一般的ですが、出産を考えると半年以内の結婚が当たり前とされています。
- しかし、焦って結婚して子供を作ることが必ずしも良い結果につながるとは限りません。
- したがって、子供を諦めてゆっくりと時間をかけて結婚することが賢明な選択と言えます。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
最近出産のことなどよく質問されていますね。 彼氏でも出来ましたか?^^ >実際三十四くらいから二年つきあって結婚なんてあまりパターンとしてないんでしょうか? >スピード結婚せざろ得ないんでしょうか? まぁ34でずっと相手がいなかったりすると結婚願望も薄れつつある人も多そうですけど。 30過ぎて結婚した友人達は皆20代からずっと付き合っている彼氏がいて結婚ってパターンです。 “スピード結婚せざる得ない”というか30半ばで子どもが欲しいと思えば女性の妊娠出産の負担を考えると早く結婚する事を希望するでしょうし、孫の顔が見たいと言って親も急かしそうですよね。 結婚も子作りも1人の判断で出来るものではありませんので、パートナーと話し合ってそのカップルに合ったタイミングで結婚や子作りなど将来設計とすれば良い話ではないですか? 最近は医療の進歩や昔の人よりも体が若いせいか40代で初産の方もいますしね。 miffy384さん1人でシミュレーションしても何も解決しないと思いますよ。
その他の回答 (6)
こんにちは。30代既婚女性です。 その人それぞれで変わってくるでしょ。 まあ、つきあって1ヶ月でも、分かる人は相手のこと分かりますよ。
- aenvgielle
- ベストアンサー率14% (128/893)
私は33歳で3歳年上の夫と付き合い始め、2年半後に結婚しました。 35歳の同僚は同い年の彼女と3年のお付き合いを経て最近結婚しました。 友人には26歳のときに4回しか会っていない1歳年上の彼氏とスピード結婚をした子もいます。 年下の彼と1年ちょっと付き合って結婚した同僚は、37歳で出産しました。 というわけで、私の周囲の少ないサンプルだけでもいろいろなので、 年齢と結婚までの期間は関係ないと思います。
- kano20
- ベストアンサー率16% (1177/7088)
年齢だけで結婚を焦ると、失敗しますよ。 お見合いのように、結婚ありきで条件が先なら半年くらいで決断するというのもあります。 双方が結婚したくても金銭的に、周囲が、と延び延びになる男女もいると思います。 逆に結婚は考えていなかったけど妊娠したという、いきなり夫婦もいるでしょう。 あと結婚=出産と安易に考えていませんか? 結婚を焦ってみたところで結婚後に不妊がわかった、子供に恵まれない(流産も含め)場合も「子供が欲しかったのに!焦って結婚したのに!」と自分に言い訳しないようにも、じっくり付き合い例え子供がいなくてもこの人と一生一緒に居たい!!と感じられる人と出会って欲しいと思います。
お礼
そうですよね、たしかにそうです。
- INF-A
- ベストアンサー率9% (9/95)
つきあう期間と,相手の素性を見極めることとは無関係だと思います。 10年つきあってもわからないことはありますし,生活環境によっても人は変わりますので。 ですので,「一年二年つきあって結婚するのが賢明」とは,必ずしもいえません。 結局,相手の価値観や考え方が自分と近いか,その人の生活ルールや生い立ちが許せるかなどを,わかる範囲で判断するしかないでしょう。この判断する時間が,半年でいい人,5年かかる人など,いろいろいるわけです。中には,時間をかけても判断がつかない人もいます。
- -_-maako
- ベストアンサー率22% (36/160)
miffy384さん、こんにちは。 何かあったのでしょうか?!(笑) 何が聞きたいのか、何を悩んでいるのかよくわからないのですが。 あなたは女性で、スピード結婚に反対してるということ? でも、 >>人には半年くらいで相手の何がわかるのといわれます と言ってるところをみると、、あなた自身がスピード結婚を希望している彼氏がいるということですか? >>三十をかなり過ぎてると出産するのを考えたら半年以内で結婚するのは当たり前みたいですが ぜーんぜん、当たり前ではないですよ!! >>三十四くらいから二年つきあって結婚なんてあまりパターンとしてないんでしょうか? そういう人もいますよ。
お礼
そうなんですね、みんなに三十すぎると早いといわれるので、どうなのかなと。
- zumichann
- ベストアンサー率39% (892/2250)
婚期の早い田舎はどうか知りませんが、首都圏では40越えての出産も珍しくないですから、34位なら、数年付き合って結婚もよくありますよ。その年になれば、女性も男性並みの収入はありますし、キャリアとお金があれば、高齢出産でもやっていけるみたいです。若いうちに結婚して後は専業主婦かパートのみ、と言う人より、生涯年収が数千万違うので。 そこまで貯金なしで来る人はどちらか選ばないといけないかもしれませんけどね。(そういう人は周りにいないのでわかりません) ただ、その年代だと、自然に会うより紹介の方が多いですよね。結婚前提の紹介や見合いで会った場合、遅くとも6ヶ月以内には結論を出すように言われます。 まあ、条件も釣り合ってる、両家の反対もナシ、という前提で会うので、お互い気に入ればとんとん拍子に進むものですし。
お礼
そんなもんなんですか。