- ベストアンサー
築40年分譲公団での団地生活について
- 築40年分譲公団での団地生活についての要約文その1
- 築40年分譲公団での団地生活についての要約文その2
- 築40年分譲公団での団地生活についての要約文その3
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
団地に最近引っ越しして、現在理事の一員です。 シールをはがすのはちょっと確認して下さい。規約に氏名を書くことになっているのか、慣例によるものかです。団地といえども集合住宅で共用部にあたります。勝手に変更などすれば、トラブルの元になります。規約の変更などでしたら、総会で承認を得る事で可能かと思います。 古い団地ですと古くからの人と、新しい人との考え方の差が出ています。 ただ、近所のおつきあいの観点から名字までは分からない状態だと困ります。郵便などの番号など合っていれば配達しますが、本来ならはっきりと分かるようにして頂くと郵便事故も減りますし。 規約について何も知り得ない状態も困ります。再度規約を確認してください。自治会長なり管理組合の人なら用紙をもっているはずですから。
その他の回答 (2)
- oldstarter
- ベストアンサー率42% (75/175)
簡単に、事実のみをお知らせします。 私の入居して居るのは、大型民間分譲集合住宅(所謂団地形式)ですが 35年経過して居ます。 団地入口の掲示板は勿論、各ブロック別の 掲示板等にはその様な役員等の名簿は一切掲示して有りません。 又、各階段の一階集合ポスト、各戸玄関表札は、全部 苗字 のみ 表示して有ります。 矢張り、ポスト、玄関表札には少なくとも 苗字 だけでも掲示する可きでしょう。 郵便などの配達者には配慮する必要 が有ると思いますので。 表札まで苗字記入しないのは行き過ぎでは。 自治会、管理組合の役員名等は、役員交代の際新役員名簿が総会議事録等 と共に、各戸に配布されるので外部に表示等する必要は無いでしょう。 以上何か御参考にでも成ればと思います。
お礼
回答有難うございます。 皆様のご意見から 集合ポストに苗字シールは必要だと感じましたので そのままにしておきたいと思います。 自治会、管理組合等からは何の説明もなく、 ただ「役員をしなさい」と言われただけで、 新役員が決定した後も名簿や議事録は配布されず、 各入口掲示板に貼り出されているだけなのです。 配布の代わりに掲示されているのかもしれないですね。 大変参考になりました、有難うございました。
- Fredrick Craig Coots(@PVTCOOTS)
- ベストアンサー率31% (803/2560)
築40年ってことは住んでる人達も高齢者が多いのでは無いかと察します。 その方々も含めて40年前からの自治会のやり方として連綿と続いているのでしょうね。 40年前の日本はまだまだ「旧き時代」だったので、近所付き合いも今より濃密で「プライバシー」など家族間どころか3軒隣まで知れていた様なものです。 個人情報保護の概念すら無い時代ですよ。 それが逆に「助け合い」として活きていたのですがね。 『3丁目の夕日』なんて映画の内容がそのものですよ。 団地を一つのコミュニティ(集落)として考えて、そこに住む者は互助の精神で行こう・・・ が続いていると思います。 今回は入居されて縁あって役員になったのだから、内側から変えて行っては如何出しょうか? ただイキナリ言いだすと諸先輩(笑)の怒りを買ってしまうおそれもありますので、徐々に自治会活動を通して付き合いを深めて行けば良いと思います。 ちなみに私の住む町の集合住宅ですが、以前は集合ポストに名字さえありませんでしたが最近は自治会でしょうか?名字を貼る様になってきました。 さすがにフルネームはありませんが、個人情報保護の時代に「そういう方向」になってきています。
お礼
回答有難うございます。 おっしゃる通り、ご高齢の方が多いようです。 諸先輩であるという意識があるらしく、 当初からため口、命令形で話しかけてこられます(苦笑) 集合ポストにつきましては苗字のみのため 剥がさずに置いておこうと思いましたが、 役員のフルネームにつきましては、 怒りを買わぬよう、意見してみたいと思います。 「三丁目の夕日」まだ観ておりませんので、 レンタルしたいと思います、人気のある映画のようですね。 有難うございました。
お礼
回答有難うございます。 皆様のご意見から、集合ポストの苗字シールについては 必要だと感じましたので、剥がさずおいておきます。 郵便事情も考慮せねばいけなかったですね。 これまでの経験より、何らかの団体に新規で加入してきた者には 規約等について書面で渡すものと思っておりましたが、 役員を引き受けさせただけで、何もいただいていないのです。 こちらから申し出ればいただけるかもしれませんので 聞いてみたいと思います。 詳しく教えてくださり有難うございました。