• 締切済み

英語の発音について教えてください。現在英語の発音について勉強しています

英語の発音について教えてください。現在英語の発音について勉強しています。しかしあるフレーズがうまく発音できません。それは"This is the day"というフレーズで、isのsを発音して、theで舌を前歯の下に出し、最後にdayで舌を前歯のうらにひっこめるというながれになると思うのですが特にdayのdでつまってしまいなめらかに発音できません。 このフレーズをなめらかに発音できるようなコツみたいなものがありましたら、どうか教えてください。アメリカ映画とかを見ていると、さすがにNaitiveだけあって非常になめらかに発音しています。ああいうふうにさらっとこのフレーズを言えたらなぁと思っております。よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• SPS700
回答No.3

僕は、怠け者です。ですから、できるだけ難しいことは避けています。お話の音を自分でやってみました。 (1)まず舌は、上下には動いていますが、水平方向にはあまり動いていない。「ひっこめる」という動きをしていないのです。 (2)では何をしているのか、というと舌の先端をちょっと上げて the の摩擦を作り、先端を下げ、舌の先のようではありますが先端ではない(舌尖 tongue tip ではなくて舌の前面 tongue blade)部分を口の天井に一瞬当てて day の d を発音する。  「th の音は歯の間から舌を前に突き出して発音しなさい」と僕は中学校の時、教わりましたが、そんなに舌を木刀のように振り回していては、疲れてしまいます。今やってみると the に聞こえる音は、舌を歯の裏側に置いておいて「前に突き出さ」なくても出ます。出さなければ、引っ込める必要も無い、先生がうるさく言えばその時だけ先生によく見えるようにペロリと出す。  まとめますと、一足先の準備をする、いわば day を目標にする、そこへ到達するために舌尖と歯の裏で摩擦を作り、the の発音を一瞬する。舌は前後の水平動、を避ける。慣れれば楽ですよ。

回答No.2

紙面では検討違いになるかもしれませんが。 dでつまるなら、theの発音があやしくないでしょうか。 前歯の裏にひっこめると書かれていますが、ひっこめるのではなく、 theを言った後勝手にひっこみます。 theもそうですがthサウンドは上前歯と「下前歯」の間に、 舌の先の先をほんの少しだけ出し、舌先をツバだと思ってとばす感覚です。 はさむのではなく、自分の舌先をとばす感じで、3~5秒「ズ~」と言えれば 成功です。後はそのズ~をザにすればよいと思います。thのザやジはズ~のように 長くは伸ばせません。

noname#132116
noname#132116
回答No.1

そんなに発音記号に忠実にやっていては、うまくつながりません。 単語のつながりで、発音しにくいものは、弱めたり、発音しなくてよいのです。 例えば、helpの過去形、helpedは、[helpt]ですが、[pt]が言いにくいため、 普通はtの音をはっきり言いません。 この場合は、theを弱くすればスムーズに行くのではないでしょうか。