- ベストアンサー
異性との食事での感情の変化について
- 一緒にいるとき、いないときで感情がかわることないですか?仕事関係で人間的に好きな人とは食事に行ったりします。それで都合で2人になったりしても行くことがあります。質問したいのは、異性との食事で感じる感情についてです。会っていないときは、異性として好きという感情がでて、また会いたいと思う。会っているときは、異性ではなく人として好きで、次は機会があればまたと思うと思ってしまうことが、何度も繰り返してしまうことです。まわりの人に相談したら、会っているときの感情通りだから恋愛じゃないって言われました。私は30代女で彼はいないので、良い人見つけて結婚したいと思っているのですが、この人のことが心で整理できなくて自分がどうしたいのか答えがだせずに困ってます。こういうこと経験した人はいないでしょうか?いいアドバイスをお願いします。
- 異性との食事で感じる感情の変化について悩んでいます。一緒にいるときといないときで感情が変わることがあります。仕事関係で好きな人と食事に行くことがあり、そのときは異性としての好きな気持ちが出て、また会いたいと思います。しかし、一緒にいるときは異性ではなく人として好きで、次の機会があればまたと思ってしまうのです。この感情の繰り返しに悩んでいます。まわりの人に相談すると、会っているときの感情通りだから恋愛じゃないと言われました。私は30代の女性で、彼氏がいないため、結婚したいと思っていますが、自分の感情を整理できずに困っています。同じような経験をした人はいないでしょうか?アドバイスをお願いします。
- 異性との食事で感じる感情の変化について相談です。一緒にいるときといないときで感情が変わることがあります。仕事関係で好きな人と食事に行くことがありますが、そのときは異性としての好きな気持ちが出て、また会いたいと思います。しかし、一緒にいるときは異性ではなく人として好きで、次の機会があればまたと思うのです。この感情の繰り返しに悩んでいます。まわりの人に相談したところ、会っているときの感情通りだから恋愛じゃないと言われました。私は30代の女性で、彼氏がいないため、結婚したいと思っていますが、自分の感情を整理することができずに困っています。同じような経験をした人はいませんか?アドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「会っているときは、異性ではなく人として好きで、次は機会があればまたと思う」 そう思わせた男性がいたなら、その男性は、少なくとも本物の男性の印ではないかと思います。 恋愛は、どちらか一方でも相手の好意的感情に乗らなければ成立しないのです。 あなたが、人として好きだと感じたのなら、彼の人間性の深さの反映だと思います。 恋愛詐欺や結婚詐欺は、その逆で、相手に恋愛感情を抱かせることのできるプロなのです。 しかし、彼の誠実な心が、そういうはしたなさを良しとしていないのでしょう。 男と女以前に人としての好意が先に来たのなら本物だと思います。 何故なら、自然界のプラスマイナスや動物のオスメス然り、放っておいても(努力なしでも) 陽と陰とは相引き合う関係だからです。 それだけ、彼の人間性が豊かなのだと思います。 それに、恐縮ながら、私の経験によれば恋愛感情は結婚したあとからでも持てるのです。 恋愛感情は、夫婦愛の中に現れるいろいろな属性の一つに過ぎないのです。 ですから、彼に対するあなたの思いは、まわりの人がおっしゃられるように恋愛感情ではないのです。 しかし、それが一番いいのです。恋愛感情なら失敗するかもしれないからです。 彼も優れた理性で、そういう恋愛関係がうまくいかないことを直感的に知り、自分の心をあえてコントロールしている可能性もあります。(昔の自分がそうでしたので) 恋愛感情でないから、うまくいくのです。 恋愛感情は、山に例えれば頂点なのです。頂点にいる者は、そこからもう降って行くしかないのです。 谷底や平地から登り始めて、ゆっくりゆっくり徐々に頂点が見えてくるのが本物です。 最初から感情に溺れ、燃えるような、恋愛はお薦めできません。 冷めたり、破綻するのも早いからです。 恋愛感情は、苦楽を共にし歩みつつ、最後の最後の頂点に来ればいいのです!!
その他の回答 (1)
- re-ma
- ベストアンサー率34% (89/258)
20代後半の女性です。 その気持ち、よくわかります。 私も同じような状況がありました。 でもやはり、会っているときの感情が正解のように思います。 思い出しているときは、自分が彼氏が欲しいという気持ちもあってその人の良いところ探しやお付き合い、結婚を夢見て、多少相手を美化しているのかもしれません。 私の場合は、何度か会ううちに、やっぱり違う!と思えたときがあって、そこから急速に会わない間の気持ちもおさまりました。 質問者さまもどこかで気持ちの区切りがつくと良いのですが。 私個人の考えですが、「人としての好き」は「異性として好き」の前提にある大切な気持ちだと思います。 私の場合は、それ以上に発展できませんでしたが、質問者さまは、「異性として好き」に発展することだってあるかもしれません。 自分が納得できるまで、デートを重ねるのも一つかなぁと思います。 あまり参考にならなくてすみません。
お礼
ご回答ありがとうございます。 同じような体験をされたことがある人の意見が聞けて嬉しいです。 紳士的でよく話を聞いてくれる人で、私も相談も話せて自分を整理できて 自分の人生にプラスになることは間違いない人なんです。 今はあっているときの感情を理解しつつ、無理に感情を押さえないで 他の人も見て、いい人探しをしようと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 おっしゃる通りの方です。 男気とか男らしさという言葉よりも 誠実で男を感じるという言葉があう人です。 外見もよく若い時はもてていたようで 恋愛経験も豊富なようです。 恋愛なく結婚への展開は、今の私では想像できないです。 相引き合う関係という点では、その人が私の人生に良いことも 悪いことも大きく影響があるので、理解できる気がします。 ちなみに、一度は縁が切れて1年半位連絡がなかったところに 今年の突然の連絡から数回食事に行ったという経緯もあります。 その人は、話しているときも聞いているときも ずっと私の目を見ます。それがほんとにずっとです。 食事中の注文とかもさりげなく全部してくれます。 ただこれは私が前の職場の上司だったからかもしれません。 仕事の話は対等かつ上下関係がある話し方をしますが、 プライベートな話で時々恋愛?と誤解してしまう相槌が混じります。 私は体型がうすごく太くてこの体型になってからの恋愛は うまくいったことがないので自分に対して偏見があります。 (若くて普通体型のとき(10年前位)は偏見がなかったです。) だから余計異性との付き合い方に敏感になっているのだと思います。 だから自分のためにダイエットの努力はしていますが 今すぐに体型は変えられない。 この人とは長く人間関係続けたいと思う気持ち どう消化していけばいいのか…。答えはまだ出せていません。 将来ではいい人生経験だったと言っていると思います。だから 今は試行錯誤で辛い気持ちもありますが乗り越えたいと思います。 もしよろしければ教えて下さい。 過去に自分の心をあえてコントロールしていたことがあるとありますが どのタイミングでコントロールから解放したのでしょうか。