- ベストアンサー
ルーターの設置場所
ルーターの設置場所 現在、フレッツ光の無線LANでネットを接続しています。 ONU-ルータを直接繋いでいます。 ONUを天井裏に設置して、ルータをコンセントについているLANに接続して 使いたいんですがルーターはONUと繋いでいる状態になるのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「コンセントに付いているLAN」がどのようになっているかです。 単純に中継ケーブル的なものならば ONU・LANケーブル・「コンセントに付いているLAN」・LANケーブル・ルーターでつながります。 この場合なんか箇所も「コンセントに付いているLAN」があるならばどこと、どこが繋がっているか配線図を見た方が良いでしょう。 配線図が無い場合は工事を依頼した業者に確認してください。 HUBを内臓した接続の可能性も有ります。この場合説明書があると思います。 http://denko.panasonic.biz/Ebox/haisen/lan/matomete.html どちらにしても天井裏までONUの光り回線、LANケーブル、電源ケーブルの配線をする必要がありますね。 実はf2310 さんの質問を読むまででONUの存在を忘れていました。 私は電話台を作りONUはその中に入れています。 小奇麗とはいえませんが写真を添付します。
その他の回答 (2)
>なのでONUだけ天井裏に置き、家を建てるときに、あらかじめ付けてもらったコンセントに付いているLANにルーターを繋いだ状態でネットが繋がるのか知りたいんです。 宅内LANが構成されているのなら、ONU-宅内LAN-ルータ-PC、と繋げば使えます。 その代わり、宅内LAN(壁のLANコンセント)にPCを繋いでもネットには繋がりません。 >そもそも、コンセントについているLANは中にLANケーブルが通っているのですか? それを聞かれても誰も応えられないでしょ。 貴方がどのような工事を頼んだか次第なんですから。 工事をしてもらったところにでも確認してください。
お礼
大変分かりやすい説明ありがとうございます。 工事を依頼してみようと思います。
- yamato1957
- ベストアンサー率24% (2279/9313)
>ONUを天井裏に設置して、ルータをコンセントについているLANに接続して >使いたいんですがルーターはONUと繋いでいる状態になるのでしょうか? 構成の書き方が今一よくわかりませんが ONUを天井裏に設置してLANケーブルを延ばして壁の中を通して 壁コンセントにつないで、その先にルーターを繋げれば貴方のいう 構成になります。 ONUをわざわざ天井裏に設置する理由がよくわからないのですが?。
お礼
大変分かりやすい説明ありがとうございます。 工事を依頼してみようと思います。
補足
現在、リビングにONUとルーターがあり、見た目が良くないので天井裏に置きたいんです。しかし、ルーターに光テレビチューナー、SONYのDVDレコーダーを繋ぎ、更に2階のSONYのテレビに無線子機を付けてルームリンクにしたいのです。しかし、テレビと光ファイバーの回線は正反対方向にあり、回線をテレビの所に持ってくるのは難しいらしいのです。 なのでONUだけ天井裏に置き、家を建てるときに、あらかじめ付けてもらったコンセントに付いているLANにルーターを繋いだ状態でネットが繋がるのか知りたいんです。 そもそも、コンセントについているLANは中にLANケーブルが通っているのですか?
お礼