• ベストアンサー

無線LANルーターを買えば

本日、業者が来て光回線工事が完了しました。 プロバイダも既に契約済みです。 現在設置してもらったONUにルーター機能がついていないため無線LANルーターを購入しようと思っているのですが、こちらを購入すればWi-Fiが使えるという解釈で合っておりますでしょうか。 それとも、ONUと無線LANルーターを繋ぐために、また別にモデムが必要になるのでしょうか。 恥ずかしながらインターネット等には疎いもので、皆さんからご助力いただければと思います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

無線LANルータを購入すればOKです。無難なところはNECかBUFFALOです。 設定方法は取説に書いてあります。ONUと接続するケーブルは付属していますので用意不要です。ただし、ONUと無線LANルータを離れた場所に設置する場合は、それに応じた長さのケーブルが必要です。無線LANルータは、極力使用場所の近く、または家の中でもっとも開けた場所への設置が望ましいです。壁やドアを重ねると、電波は弱まり通信が難しくなります。 プロバイダから送られてきたフレッツの接続ID/パスワードが必要になりますので、用意しておきましょう。

baikimman
質問者

お礼

詳しくご丁寧に教えていただきありがとうございます。 ONUとルーターは隣同士に置こうと思っておりました。 付属品のケーブルで間に合いそうでよかったです。 IDとパスワードが記載された書類も手元にあるので、さっそく明日購入して設定してみます。 お早いご回答大変助かりました。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• drum_KT
回答No.1

合ってます。 あと、ONUと無線LANルータをつなぐLANケーブルの用意をお忘れなく。

baikimman
質問者

お礼

解釈が合っていたようでよかったです。 ONUとルーターをつなぐLANケーブルが付属品についてるかどうか、購入する際に確認することを忘れないよう気をつけます。 お早いご回答大変助かりました。 ありがとうございました。