- ベストアンサー
先日知り合いから聞いたのですが、
先日知り合いから聞いたのですが、 ゆうちょ銀行に1000万円以上貯蓄があって、本人が死亡して家族が受け取る場合は、1000万円までしか受け取れず、残りは国に行ってしまったとのことでした。 本当なのでしょうか? 預金保護制度の1000万円以上の保証はないことは知っていますが、単なる貯蓄の解約でも1000万以上の場合全額戻ってこないのでしょうか? 本当にそうなんでしょうか? 本当にそうならひどいですよね! どなたか知っていますか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
・本当にそうならひどいですよね! そういう うそをつく人が、ひどいですね(^-^) 残念ながら ウソです ・預金保護制度の1000万円以上の保証はないことは知っていますが、単なる貯蓄の解約でも1000万以上の場合全額戻ってこないのでしょうか? 当然ですが、全額戻ってきますよ(^-^) ゆうちょ銀行は、有利子口座の預け入れ限度額が1000万円というのは。ご存知ですね。 例えば定額貯金とか利子の元本組み入れとかで、1000万円超えた分は、 そのまま現金勘定で口座においとけないので、高額預金者サービスで、 定期預金より高利子の日本国債購入したことに、帳簿上しておくんですよ。 もちろん、本人でも、遺産引き出しでも 国債通帳でも、換金して市場価格でも、払い戻せます。 その知人は、税金逃れに、ウソついているんでは。 国債の換金不能なんてあったら、日本経済破綻していますが\(^^;)
お礼
そうですよね。この話を聴いたときはびっくりしました。 ありえないことだとは思ったんですが。。。 このたびは本当に勉強になりました。 現金勘定では1000万以上おいとけないんですね! ありがとうございました!!