• ベストアンサー

課題研究 研究内容

課題研究 研究内容 こんにちは、今、非常に困っています。 今年度、私の学校で課題研究という、科目があるのですが、研究内容で非常に困っています。 私は工業化学科なので、先生からは化学に関する研究をしなさいと言われています。 なので、私はCOD測定をやりたいです。と、先生に申し出たところ、それは難しいと却下されてしまいました。 何か化学系で案外簡単にできる研究ってないでしょうか? あったら教えていただきたいのですが。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • malaytrace
回答No.1

CODで難しいと言われるとちょっと... 滴定実験としては、中和滴定(簡単。すっぱいものを測定。)、キレート滴定(Caの定量など。NN指示薬を買ってもらえるか...)、沈殿滴定(食品の食塩量の測定法)などがありますが。

travelof
質問者

お礼

貴重なご意見、ありがとうございました。 食品の食塩量の測定には興味があります。

その他の回答 (1)

• kgu-2
回答No.2

難しい、の理由は、なんですか。 大学なら、CODが難しいようでは、救いようはありません。 高校なら、  生徒の技術不足  器具が無い、  CODでは研究とは言えない(よほど工夫すれば可能か)、などがあります。 まず、なぜ難しいのか、を明らかにしてください。 それ以前に、研究については、指導教員がその教員が指導すべきであり 他の者が、横からアドバイスをすることは、倫理的に問題があります。 また、アドバイスを受ける方も、「研究」と名がつく限り、研究者として失格です。