• ベストアンサー

しけモクタバコの喫煙は害があるのでしょうか?

しけモクタバコの喫煙は害があるのでしょうか? タバコの喫煙自体が健康に害を及ぼす事は、わかっておりますが、 一旦消してまた途中から火をつけて吸うと、それ以上に人体に及ぼす害は 増すのでしょうか? 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Saturn5
回答No.2

まず、タバコは根本に近くなるほどニコチン・タールが増えます。 これは単純に葉の部分がフィルターの役目をするからです。 タバコの煙は刻んだ葉を通るときにもかなりのタールとわずかの ニコチンを付着させながら通過していきます。 タバコを消して、時間がたつとこれらの物質が酸化されて より外の強いものに変化する可能性があります。また、着火時と 消化時の中途半端な温度ではより有害なものが発生します。 車の排ガスが加速時、エンジンブレーキ時が有害なのと同じです。 この状態のタバコを再度着火すればより有害なものが増えている と思われます。 余談ですが、タバコの害としてニコチンとタールが原因と言われて いますが、健康に留意するならばタール量の少ない物を選ぶことが 重要です。ニコチンには血管収縮作用があり、血流を妨げるという 点では有害なのですが、これが本来のタバコの効果なので、これが 少ない物を選ぶと本数が増えてしまし、結局タールを多く摂取する という悪循環になります。 医学的見地からも、高血圧、心臓病、脳卒中に対する医療は、ここ数年で かなり進歩しましたが、肺ガンに対する医療はそれほど進歩している 訳ではありません。また、痛みに対する処方も格段に改善されていますが、 呼吸困難に対する処置は今も有効な手段がありません。

tysc
質問者

お礼

医学的な根拠うなど的確なアドバイス有難うございました。 素晴らしいの一言です。

その他の回答 (1)

回答No.1

フィルター近くになればなるほど「ニコチン・タール量」が増えると聞いたことがあります。 吸った分だけのニコチン・タールが後半部分(フィルターに近い方)に蓄積されるからとか。 ですから余り短くなるまで吸わない方が良いとも。 短い煙草だと指も唇も熱いからね(笑

tysc
質問者

お礼

お礼が遅れまして申し訳ございません。 有難うございました。