• 締切済み

OCRソフトについて教えてください。

OCRソフトについて教えてください。 会社でOCRの導入を考えています。 読み込むものは、結婚式の席次表です。 普通の文章というよりは、人の名前を読み取ってほしいです。 しかもFAXで来たものがほとんどなので、 文字が粗いんですよね。 手書きで書き込みがしてあることもあります。 レビューを見た感じでは、 「読んでココ」が評判いいのかな・・? 上のような条件でも、認識してくれる優秀なソフトをご存知でしたら 教えていただきたいです。 予算は2~3万くらいで考えています。 宜しくお願いします。

みんなの回答

noname#113190
noname#113190
回答No.3

読んでココのユーザーです、私はクラス会名簿の作成に使いました、FAXでも状態次第です。 パソコンで直接受信したもの(JPEG)と感熱紙で打ち出したもの(スキャナーで取り込む)を使い、ソフトに取り込み、範囲指定して認識、この後読み上げさせて文字を修正していきます。 この読み上げ機能ですけどけっこう使えます。 手書きは無理です、その部分は文字化けするので手打ちで修正。 大量の文字処理なら欲しいソフトで、どこまでできるかは15日間の体験版があるのでお試しください。

• e0_0e_OK
回答No.2

No.1 e0_0e_OK です。済みません、記述ミスがありました。 ×結婚式の席次表程度のために新規にFAXを導入するのですか。 ○結婚式の席次表程度のために新規にOCRを導入するのですか。

• e0_0e_OK
回答No.1

OCRソフトを使うためには事前にスキャナーで読み取る必要があります。 FAXで見た目が粗いというとOCRの認識はあまり期待できないです。手書きは殆ど不可能です。 結婚式の席次表程度のために新規にFAXを導入するのですか。