• 締切済み

これって詐欺ですかね??教えてください!!

これって詐欺ですかね??教えてください!! 私の友人の話なんですが、男3人で飲んでてナンパをしたそうです。 そしたら女3人のグループが一緒に飲みに来てくれました。 その日は特に誰も男女関係などは一切なく楽しく数時間飲んだだけだったそうです。 翌日にその中の一人の女の子の父親と名乗る者から連絡がきて、 「娘はお前に傷つけられた。明日までに30万持ってこい。持ってこなかったら会社に言う。」 と、いきなり言われたそうです。友人も特に何をした覚えはなく、他の同行していた者に確認しても全然酔っ払っていなかったのでハッキリと何もしてないとのこと。 さらにどういう風に傷つけられたかも相手側はハッキリと言わないそうです。 しかし、友人は会社に言うという言葉にビビってしまい払わなきゃと追いつめられています。 私は確実に払う義務はないと感じていますので必死に止めていますが、何か良い対策であったりアドバイスがあれば教えてください!! よろしくお願いします。

みんなの回答

• AAABBBzzz
回答No.6

災難ですね。 誰でもビビりますね。 恐喝にあたると思います。 連絡?電話なら録音、メールなら保存をして、警察に相談したほうが良いと思います。 下手に支払うと図に乗って、また脅される可能性もあるかもしれませんし。

• mano5
回答No.5

損賠請求で有利になるので、言わせとけばいいというのが理想なのですが、社内での評判などにもかかわりますから、早急に警告を発する必要があるかと思います。 内容証明で警告するのがよいかと思います。 30万円を支払えという法的根拠の説明を求めると共に、30万円の要求の態様が恐喝罪にあたる旨の警告です。 あくまで、警告ですから冷静な文章が求められます。 警告のつもりでも恐喝にあたってしまう場合がありますので。

• konata508
回答No.4

以下のURLなど参考になりませんか? 参考URL http://www.sagi-taisaku.jp/service/sagi.html あなたに対して不利な条件を提示し金銭を要求した時点で恐喝です。電話内容の録音や証拠を収集し、警察に提出してください。警察窓口か弁護士などに相談して対処法は教えてくれると思います。あくまでも脅迫している事実のみの証拠から集めましょう。事実ならあちらも証拠を提示してくると思いますので第三者(弁護士)に間に立ってもらえばいいと思います。

• kurisogeno
回答No.3

まず始めに落ち着きましょう、会社に言うというのは立派な強迫ですから、 詐欺で無く恐喝と思います。 次に、相手の住所や氏名とかを聞き、警察に相談しましょう。 窓口にて相手側に電話をして、対処してくる可能性もあります。

回答No.2

「状況を冷静に分析できないような愚か者とは、今後付き合うことはできない」 と言ってあげればいい。

noname#111859
noname#111859
回答No.1

何もしていないなら、警察に届ければいいだけです それ以外のアドバイスは無いでしょう