• ベストアンサー

「主婦なの?」「結婚しているの?」と、人からよく聞かれます。特に、目上

「主婦なの?」「結婚しているの?」と、人からよく聞かれます。特に、目上の人から聞かれるような気がします。未婚か既婚か聞かれるのが、とても嫌です。適齢期なのに、まだ未婚だからです。実年齢よりも若く見えるそうです。 「結婚していません」と答えると、何も返答は返ってきません。答えて損した!返答しないなら何も聞くなー!と内心腹が立ちます。 どうして未婚か既婚か聞くのですか?! 答えたくない場合は、どのようにかわしたらいいですか? アドバイスよろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • LOTUS18
回答No.3

結婚していれば、共通の話題が(旦那の愚痴とか?)ふれる、ということとか 価値観が近い?という思い込み???によるものかなと思います。 変に隠したりカチンときたふうに答えると なんか負けた感じになりませんか? なので あっさり 「してません。なんでですか?」と 前もって質問しかえしてみるといいと思います。 余裕の笑顔で。 たぶん、何かの確認とか興味本位で聞いているのだろうから 質問の意図を理解できれば その人が不躾なのか何かしらの意図があってなのかがわかり 自分的に「聞いただけ!?(怒)」と思うことはないでしょう。 大抵は何の思惑もなく「聞いただけ」だと思うので、 そこを突っ込んで聞くことで 突っ込まれると思っていない相手は慌てたり 変に取り繕ったりすると思います。 それって結構、滑稽じゃないですかね。 私はそういうの見るの好きなので 性格悪いですが(笑)割と相手を観察します。 答えたくない場合は 「どっちだと思います?」とウザい返事をしてみてもいいかなと思います。 ウザ質問なので、ウザ返ししてやるのです。

noname#110336
質問者

お礼

「してません。何でですか?」と質問の仕返しをして、その反応を見れば、不躾なのか意図的なのか分かりそうですね。たまにはそんな人間観察も楽しそうです(笑)相手によって答えたくない場合は、ウザ返しでいこうと思います。アドバイスありがとうございました。

その他の回答 (2)

noname#203300
noname#203300
回答No.2

> 「結婚していません」と答えると、何も返答は返ってきません。  そう答えられると、声の調子?にも依るでしょうが返答しようがありません。  私なら、『周りは馬鹿な男ばかりだな。』ってな返答をするでしょうが、うっかり『何で?』なんて言おうものなら反撃が怖い! > どうして未婚か既婚か聞くのですか?!  未婚なら“手を出だして”も良いという事? 尤も既婚者にも手を出す“向う見ず?”もいますが・・・・ > 答えたくない場合は、どのようにかわしたらいいですか?  『誰か良い人がいたら紹介してくださ~い。独身に限りますよ!』って答えるか、ただ黙って左手の薬指を見せるかでしょう。  『個人のプライバシーです!』って答えると『ああ、だからか。』って変に納得されるでしょう。

質問者

お礼

黙って左手の薬指を出すのが1番楽ですね。アドバイス本当にありがとうございました。

• nasu2355
回答No.1

たんに、興味本位なんでしょう、失礼な御仁はどこにでもいますねぇ~。 でも、いいように取れば、あなたが光輝いているから(素敵な女性だから) ついつい聞いてみたくなるのかも知れません。 相手がどのような方なのかで違ってくるかも知れませんが さらっと「ご想像におまかせします」とか「ノーコメントです」とか うそでもいいので「現在、熱熱中なんですよ~」などと言って煙にまきましょう。

質問者

お礼

未婚か既婚か聞くのって失礼に当たりますよね!?「ご想像におまかせします」が気に入りました。うまく煙にまけるようになりたいと思います。アドバイスありがとうございました。