• ベストアンサー

拡張子について

win2000を使用しています。圧縮解凍のソフトはlhacaです。 この場合、拡張子は「lzh」になるのですが、うっかり解凍する際にダブルクリックをしてしまい、しかもわざわざアプリケーションの選択を「マイクロソフトアクセス」にしてしまったあげく「これらのファイルを開く時はいつもこのアプリケーションを使用する」にチェックをいれてしまい、それ以後圧縮でくるファイルは全てファイルの種類はアクセスになってしまいアイコンもアクセスです。どうしたら直るのでしょうか(T_T) 教えてください!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • taknt
回答No.1

lhacaを起動して 関連付けしてあげればいいでしょう。 参考URLの関連付けというところを クリックしてへこませてあげる。

参考URL:
http://www.forest.impress.co.jp/library/image/pluslhaca_r.html

その他の回答 (5)

• Mozisan
回答No.6

マイコンピューターを開きます。 メニューバーの「ツール」-「オプション」とクリックします。 開いた「フォルダオプション」ダイアログで「ファイルの種類」タブをクリックします。 拡張子「LZH」を選びます。 「変更」ボタンをクリックします。 リストからlhacaを選びます。 (手元に2000がないので、Meで確認した方法ですが、基本操作は同じだったと思います。)

• laputart
回答No.5

●「マイコンピュータ」や「エクスプローラー」でファイルを選択して右クリックして下さい。 ●上から2つ目あたりに「アプリケーションから開く」というのがありますのでこれを選択、 ●アプリケーション一覧が出てきますので、開くファイルを選びます。一番下にチェックボタンが有りますので、「常に使用する場合にはチェック」を入れます。

回答No.4

もう1度関連づけすれば直るはずですよ~。 そのファイルを右クリックして「アプリケーションから開く」→「プログラムの選択」→「Llaca」を選択。 「いつもこのアプリケーションを使用する」にチェック。 これでできますでしょうか?

• Hiyuki
回答No.3

1.マイコンピュータを開く 2.ツールのフォルダオプションを選択 3.ファイルタイプを選択 4.LZHを探して、下のアプリケーションのところを変更を押す。 5.アプリケーションの選択で選ぶ。無ければ参照を押して選ぶ。 6.OKを押せば変更できます。 これでいいと思いますよ。

• yyukami
回答No.2

1. マイコンピューターからでも何でも良いので、適当なフォルダを開きます。 2. メニューバーのツール-フォルダオプションを選びます。 3. ファイルタイプを選ぶと、登録されている拡張子の一覧が出るので、LZHを選んだ状態で、削除のボタンを押す。 これで、アクセスとの関連づけが削除されます。