• ベストアンサー

高校国語を勉強しなおしたい。

私は以前小・中学生対象の学習塾講師(国語を中心とした文系教科)をしていました。 結婚を機に退職したのですが、いずれまた民間教育に携わりたい…というひそかな夢を抱いています。 最近は不登校対象や大検予備校的なサポート校が増えてきたように思います。 小中学生対象の学習塾だと家族の同意を得られそうになく(夜の仕事になるため。当方1歳の子持ちです)、昼間教えることのできる仕事を、と考えると「高校内容程度」を教えられることが最低条件だと考えました。 今までは家庭教師程度しか高校内容を教えたことがない私ですが、本格的に高校内容程度を勉強しなおし、少ない可能性のためにではありますがステップアップしたいと思っています。 私の専門は国語なので(大学は国文系卒です)、高校国語をまんべんなく教えることができるようになりたいのです。 古文や漢文を含めて「おさらい」をしたいのですが、おすすめの参考書や書籍はありますでしょうか? また、サポート校などの民間教育に携わっている方がこちらをご覧であれば、今後民間教育に携わる上でのアドバイスをいただければ幸いに思います。 国語という教科に明るい方、民間教育に携わっている方のお話をぜひお聞かせください。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sumomorin
回答No.1

知識・学力を身につけるということであれば、市販の問題集を参考にするのが、取り組みやすい第一歩かと思います。高校内容ということですので大学入試などが視野に入っていると思いますが、売れ筋参考書・問題集だと、最近の入試傾向なども把握できると思います。 学習上のフォローが欲しい場合は、高校生向け通信教育などを利用するのも手ではないでしょうか。それと確かNHKのラジオでも高校国語の放送をやっていたと思います。 以上、簡単ですが、ご参考になれば。

その他の回答 (1)

• ma_
回答No.2

とりあえずは、あなたの最寄の進学校で扱っている教科書の会社が出している「教科書ガイド本」を購入し、その教科書会社が出版している傍用問題集を自分で解いてみればいいと思います。そうして、解説などを理解していけば、自ずと教えるポイントもわかってくると思います。

wonderkuun
質問者

お礼

お礼を申し上げるのが大変遅くなり、申し訳ございませんでした。 売れ筋参考書などは大手の書店で教えてもらえそうですね。 「教科書ガイド」や傍用問題集というのは考えがおよびませんでした。教科書程度の内容は必須ですものね。 さっそく時間を見つけて取り組んでいこうと思います。 ありがとうございました。