- ベストアンサー
進振りで医学部
進振りで医学部 理科一類や二類の学生は好成績をおさめて、医学部へ進学するのを狙っているのでしょうか? 入試では神童たちに勝てないなら、駒場で遊ばずに勉強漬けで医学部に入れたら大逆転だと思いませんか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自分もそうだったが、地方の高校出身の理科一類の学生は地元の国立大学医学部とどっちにしようかと考えて、理科一類を選んでいる。 自分は高校の保健の授業で、ケガの話を聞いていて貧血を起こしたので、東大にした。 入ってみたら、結構同級生には多かった。 確かに、留年して同級生になったのが1,2名いたが、理三受け直したが駄目だったのでということだった。 理二はわからんが、理一は駒場で90点以上じゃなないかな医学部に行けるのは。で、そのくらいの成績を取っていた連中は、高校時代の模試の成績でも理三入れるくらいの奴だった。 ドラゴン桜で宇宙人みたいな奴がいると書いてあったが、あれを読んで、「ああ 確かにいたなぁ」と思った。
その他の回答 (5)
>理科一類や二類の学生は好成績をおさめて、医学部へ進学するのを狙っているのでしょうか? そういう人も少数いるでしょう。20人?30人? 理1理2でざっと1700人のうちのほんの少数派でしょう。 >入試では神童たちに勝てないなら、駒場で遊ばずに勉強漬けで医学部に入れたら大逆転だと思いませんか? 東大医学部に入りたかった人にとってはね。それ以外の人にとっては、べつに~ あの、東大医学部に行ったら、将来が約束されているわけでも、何かの椅子が用意されているわけでもないのですよ。 普通に、都立病院の先生や、開業医さんだっていますよ。 変わり者が多いから、組織に向かなくて、田舎で診療所を始める人もいます。研究志向だとアメリカに行ってしまいます。アメリカでは東大ブランドはさほど有効ではありませんよ。
私の友人にいますよ。 理IIIは無理なので理IIに入り、一年半の授業を二年半に分散させます。つまり必修を取らないのです。 必修を取らないと進級出来ませんから、次の年に取れるのです。 でも今は無理みたい。上記は四十年前の話で、その頃なら私だって身体を壊していなきゃ理IIIを受けたでしょうね。 私は五月病で可(C)を四つも取ったから進振りに失敗しましたけどね。(笑)
- snaporaz
- ベストアンサー率40% (939/2342)
ふつうは医者になることに関心が向かないから理一、という選択肢になる のですけどね。興味がないので「逆転」という発想にもなりません。 理三には成績が足りず、でも東大にこだわり医学科に進振りでの進学を望むなら、 まだ枠が大きくカリキュラムも理三とかぶる理二に志望をスライドさせます。 進振りで不利な理一への変更はほとんどない。東大受験生の昔からの常識。 理一から凄い点数で医学科に行く奴はむしろ、変人扱いされます。
- publicpen
- ベストアンサー率37% (991/2627)
そういう人もいるみたいですよ一部。 特に理2には。 特に中産階級にとっては東大=すごいだけど、 受験エリートの内輪にとっては理3は特別なものがありますからね。 ただ進振と言うのはアメリカに多く見られるような「編入学」のような、加点評価と言うよりも脅してエリートがさぼらないようにするシステムに近い減点方式。 だからそういう「成り金」の人は実数としては相当少ないですね。
- tekcycle
- ベストアンサー率34% (1839/5289)
ここの東大ネタを検索しましょう。 例えば理1で物理をやる連中に、理3余裕という天才が居る可能性だってあるわけです。(というか実際普通にいるでしょう) 東大は他の大学と違ってほぼ天井なしです。 例えば阪大東工大なら、だいたいその大学のレベルを大きく超えるなら、京大東大に行けば良いことが多いでしょう。 ところが、東大志望は、大学教員一歩手前の頭脳であってさえも、国内には他に行き先がないのです。 医学部万歳という間違った思想を改めましょう。世界観が狭く歪んでます。 あなたは医学部に行きたいのかも知れませんが、万人がそうではありません。当たり前。 むしろ理系は、自分のしたいことをしに行くところです。 あなたは理系コースなのに自分のやりたいことがないので、偏差値が高いところこそ良いと思いこんでいるということは? それと、東大理3より、東京芸大の難しい専攻の方が余程難易度が高いでしょう。 東大生の頭脳であれば、東大理3は勉強していればいつか受かるでしょう。 東京芸大の難しい専攻は無理な人には一生無理です。 だから別に理3生を神童だとは全然思いません。 ま、確かに勉強できるし穴がないですがね。 > 駒場で遊ばずに勉強漬けで医学部に入れたら大逆転だと思いませんか? あなたのように医学部に行きたい人にとっては逆転でしょうね。当たり前。 ただし、点数を競う相手は物理の天才化学の天才数学の天才博学の天才かも知れません。 一方で、物理をやりたかったのに医学部に飛ばされるようなことでももしあれば敗北でしょうね。(レアケースでしょうけど) 東大にまで行って、あんなサイエンスの欠片もないような、所詮技師の養成場に行って何が楽しいのか、理解に苦しむくらいです。 勿論、医学がやりたい人には良いでしょうけど、偏差値が高いから東大医学部、というようなおバカさんの気は知れませんね。
お礼
皆さんありがとうございます。参考になりました。