• ベストアンサー

サッシの取替について

実家(築38年)の窓サッシが木製なのでアルミサッシへの取替えを検討中です。 住宅用エコポイントの利用も考えておりますが、対象商品は割高のような気がします。エコポイント対象でない通常品と比べて(工事代も含めて)どの程度金額の差があるのか教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tom04
回答No.2

こんにちは! その道(建具関係)の仕事をしています。 住宅版エコポイントについては↓にURLを載せておきますので 参考にしてみてはどうでしょうか? http://jutaku.eco-points.jp/ 単純に複層ガラスにすればポイント対象というわけにはいきません。 私は広島で仕事をしていますが、広島でも第4地域・第3地域が混在しています。 第4地域であればどんな複層ガラスでもエコポイントの対象になりますが 第3地域の場合はサッシの材質も問われます。 仮にLow-Eガラスを使ってもサッシが普通のサッシの場合は対象外です。 逆に言えば普通の複層ガラスを使い、樹脂サッシ(外部はアルミ・内部が樹脂構造の複合サッシ)を使えばエコポイントの対象になります。 (内窓工事だけ行う場合は地域に関係なく全てポイント対象になります) つい最近第3地域でのサッシ改造工事を行いましたが、 エコポイントを取得するためにその樹脂サッシを使用した場合の見積を出しました。 エコポイントは品物の価格は一切関係なく、面積に応じて与えられるポイントなので ポイントを利用するためにわざわざ高価なサッシを使用した場合は ポイントを考慮に入れても逆に高いものついてしまいました。 というわけで結局この場合の工事はエコポイントは考えずに通常サッシの複層ガラスという方法で決定しました。 かなり話が横道に外れてしまいましたが、 木製建具をアルミサッシへ取替えする工事は、サッシ屋さんだけで行える場合もありますが 大工さんを入れないと出来ない場合もありますので、 いずれにしても一度見積りをしてもらうことをおススメします。 その時に業者さんに色々質問してみてはどうでしょうか? 以上、長々と書いた上に、回答とまではいかないのですが この程度でごめんなさいね。m(__)m

sakiminats
質問者

お礼

丁寧なご回答ありがとうございます。 やはりエコポイントは考えずに通常のサッシでという場合もあるんですね。 この機会にせっかくだからと思っても、そこに見合ったものかどうかということを優先して検討すべきですよね! 参考にさせていただきます。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• sirousagi1
回答No.1

代金は、リフォームが直請負できるアルミサッシ業者と、大工さんへ注文する場合では、当然金額も違ってきます。 それは、さておき、 住宅エコポイントの利用は、 アルミサッシ取替えの場合には、普通ペアガラス仕様以上のガラスに付加されます。Low-EでなくてもOKです。また、窓の大きさ別で箇所単位のポイントになります。 これに対して、樹脂サッシで二重サッシにするリフォームはヶ所の規模がポイントになり、同じ大きさの窓でも樹脂サッシ取付の方が大きいポイントになります。 エコポイント対象でないアルミサッシ窓というと単板ガラス仕様ということですが、単純にはガラスの単価の違い程度です。新築用と違い、アルミサッシには断熱の性能を求めている訳でもないため、1ヶ所でガラス1枚分の差と受け止めていいと考えます。 大きさにより値段も違うため、回答しづらいのですが、エコポイントをもらうことで多少は割に合うものと思います。 ガラス交換として、掃出しの大きさで7000ポイントです。次に4000、2000の区分だったと記憶します。 発注時にエコポイントの件を言っておかないと、メーカーから性能証明書取得に時間を要します。

sakiminats
質問者

お礼

丁寧なご回答ありがとうございます。 なぜだかわかりませんが、実家の窓サッシはアルミと木製が混在しており木製のみ取替えを考えておりますが、それだとあまり面積がありません。ポイントも余りつきそうにもありませんね。残念です。