• 締切済み

ダイエットをして痩せた後・・。

こんばんは。 23才・女子です。 去年の夏、ダイエットをして3・4キロ体重を減らしました。(3ヶ月くらいです。) だいたい3月くらいからダイエットをしてその年の7月くらいには4キロぐらい減っていたのでだいたい1ヶ月1キロくらいです。 このくらいの状態で減らすのが一番べストだと思っていたのですが、目標体重になった7月には生理がとまって3ヶ月目になっていました。 心配になり婦人科に行き、(8月のはじめですが)、ホルモン注射をうってもらい、生理を来る様にする為の漢方薬も合わせて1ヶ月くらい飲みました。 1ヵ月後、生理は定期的に来るのですが、案の定、太りやすい体質になりました。。 ちょっと多めに食べる日が続くだけで1キロくらい増えたりしましたし・・・ 結局5キロくらい増えてしまいましたが。(冬太りのせいもあるかもしれません、) ホルモン注射って太るって聞いたことがあるんですが、本当ですか? また同じような経験をされた方・聞いたことがある方いらっしゃいますか?? 

みんなの回答

回答No.3

3,4キロのダイエットで 生理が一時的とはいえとまった… まだ23歳なのに。 元々の体重によるかもしれないけれど 他にホルモンバランスが崩れる原因は考えられませんか? 運動不足 食生活 ストレス等。ストレスでも 例えば 遠距離恋愛とか恋愛に関するストレス等も含めて。 ホルモン注射の経験はありませんが 生理不順で大変悩んだ時期もありました。 私はその時 円形脱毛症にもなったりした程でしたが 自分でそのストレスの根源を断ち切り 体重も正常に戻りましたよ。 ストレスで食に走っているのであれば 自分の好きな事を思い切ってやってみるべきだと思いますよ。私は現在子持ちですが バイクの免許をとって 引越しもしてみようと計画中ですv がんばりすぎないで 楽に生きよう~ 

vivi10
質問者

お礼

こんばんは。 お返事ありがとうございます。 元もとの体重は58・59キロくらい(171cmです)とちょっと太目かな?と言ったかんじでした。 4キロ落として最高54キロまで痩せたんですが・・生理が止まってしまう結果に・・・(;;) やっぱり自分の体は大事にしなくちゃいけないですよね。 私も生理が止まった時はびっくりしました。 ストレスがたまると食に走りやすい性格なのでなるべくストレスを貯めない様な環境作りをしています。 仕事をしているのですが、前の仕事はストレスたまり易かったのも、急激に体重が増えた原因かもしれません。 ganbarumamaさんもバイクの免許の方がんばってください。 楽に生きるのが一番♪

• myeyesonly
回答No.2

こんばんは。 No1さんのおっしゃる通りですね。 さらにもう一つ付け加えるならば、 >ちょっと多めに食べる日が続くだけで1キロくらい増えたりしましたし・・・ ダイエットになってません。 ダイエットの目指すのは、体質の改善だけでなく生活の改善です。 一定期間食事制限して終わりで全て元通りじゃリバウンド・ダイエットの繰り返しになります。

vivi10
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 そうですねー、当時、何か食べたら太ってしまう・・という考えだったので、体にはとても悪いことをしていたと思います。 生理が止まるくらい無理をしていたんだな~と思います。 食事制限でダイエットはもうやめようと思いました。 がつがつ食べ過ぎるのは良くないけれど、自分に合ってるのは運動かな~と思います。

• koppy
回答No.1

ホルモン注射については太りやすいと聞いたことがあります。(私は経験がないので真偽はわかりません) でも「ダイエットで生理がとまった」のは、そのダイエット方法が間違っていた事は確実でしょう。 栄養のバランスが悪かったんだと思います。 きちんとバランスを考えてダイエットしないと、リバウンドしやすい体質にもなります。 もう一度ダイエットのことをしっかり勉強しないと駄目ですよ(^_-)-☆ ちなみに私がしているダイエット方法は低インシュリンダイエットです。 体を中からきれいにするつもりで、ゆっくり気長に実行中です。

vivi10
質問者

お礼

こんばんは。お返事ありがとうございます。 そうですねー、確かに食事制限もしていたので(栄養バランスが悪かったのかもしれません) でも、1ヶ月1キロくらい痩せても生理がとまるなんて考えられないと思います。。涙 で、食事制限をするとリバウンドしやすいって分かったので私は適度な運動でダイエットしようと思いました。